Горячие новости
Читайте также

В Астане выращивают сибирских осетров и стерлядь

Фото : 16 февраля 2013, 11:01

Ученые исследовательского центра рыбного хозяйства агротехнического университета за 2 года взрастили из крошечных моллюсков полноценную рыбу, причем - в бассейне.

Для сибирского осетра и стерляди эта небольшая научная лаборатория, заменила естественную среду обитания. Семимесячные рыбешки: 120 штук стерляди и 300 осетров легко помещаются в помещении площадью не больше 30 квадратных метров. Для поддержания их жизнедеятельности нужно постоянно сохранять оптимальную температуру, правильно, а самое главное дозировано кормить молодняк и следить за чистотой воды.

Шынар УТИНА, лаборант научно-исследовательского центра рыбного хозяйства:

- Взвешиваю сколько им надо и кормлю. После кормежки даю минут 20-30, начинаю их чистить. С одного бассейна взяла ведро-два с другого и столько же заливаю.

Куаныш Сыдыков директор научного центра вспоминает, что  год ушел только на изучение и сбор оборудования для содержания рыб. Все установки собирали самостоятельно. Даже фильтры для очистки воды. В естественной среде осётр и стерлядь, в основном обитают в Урало-Каспийском бассейне и в Иртыше.

Сейчас в этих двух бассейнах или устройствах замкнутого пространства, где содержится стерлядь, обитает 180 голов. Вес 7-месячного стерленка приблизительно 250 грамм. А для того чтобы накормить это большое семейство требуется всего 40 грамм комбикорма.

Осётр занесен в Красную книгу, а стерлядь для многих гурманов лучший деликатес. Нельзя недооценить и диетические свойства рыбы. Всего, по Казахстану сейчас действует 7 рыболовных хозяйств. Активному развитию рыбоводства в стране мешает отсутствие кормовой базы.

Куаныш СЫЗДЫКОВ, директор научно-исследовательского центра рыбного хозяйства:

- Задача была нашего исследования изучение технологии выращивания новых объектов аквокультуры, в частности, осетров в условиях замкнутого водоснабжения. Приспособление их к нашим условиям и разработка кормов для выращивания этих рыб. Ни для кого не секрет, что основная задача развития аквокультуры - это разработка кормов для выращивания этих рыб.

Корм, разработанный отечественными учеными в разы дешевле привозного. И к тому же, лучше по составу. В планах у научной группы разводить и другие редкие породы рыб, а также построить завод по искусственному выращиванию осетра и стерляди в Астане.

Авторы: Азиза Макулбаева, Айтжан Отызбаев, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии