Размер социальных выплат по беременности будет определяться по единому стандарту

 

Размер социальных выплат по беременности будет определяться по единому стандартуВопрос «урезанных» декретных не дает покоя казахстанцам. Высокооплачиваемые сотрудницы, которых непосредственно коснулся новый закон, в возмущении.

А чиновники и депутаты говорят, что установили социальную справедливость. Теперь  размер  социальных выплат по беременности и родам для дам, которые много получают,  будет определяться  не по уровню оклада, а по единому стандарту -  10 минимальных зарплат.

Мажилисвумен Светлана Ферхо вспоминает:  закон с той самой поправкой о декретных, обсуждался целых 2 года. Депутаты спорили,  беседовали с работодателями, высчитывали прибыли и потери бюджета, и в итоге пришли к мнению - урезать высокооплачиваемым казахстанкам выплаты по беременности и родам. Закон уже принят и начнет работать с 17 февраля.

Светлана ФЕРХО, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Ну не все же женщины получают миллион. Есть женщины, в основном, которые получают по 200 тыс., и, наверное, основная масса получает не по 500 тыс. и не по миллиону. Поэтому вот эту разницу доплачивает работодатель.

Принцип новой системы  прост. Декретные  от государства будут рассчитываться в пределах порогового уровня - 10 минимальных заработных плат, и составят максимум 700 тысяч тенге.  Если оклад роженицы выше 10-ти МЗП и ей положено больше, то разницу в пособии может выплатить работодатель. Может, но не обязан.

Раушан САРСЕНБАЕВА, председатель Ассоциации  деловых женщин Казахстана:

- И если руководитель предприятия скажет: «Дорогая, мол, я тебе ничего выплачивать не буду, и найду такую же другую»,- то я думаю, при сегодняшнем дефиците высокоинтеллектуальных, высоко востребованных специалистов, вряд ли он себя так поведет.

Защитница деловых леди страны  Раушан Сарсенбаева верит, что ни один уважающий себя работодатель убегать от  выплат беременным  не будет. Доброе имя дороже. При всем этом новый закон - «за»  социальное равенство. В Казахстане в прошлом году в декретный отпуск вышли 152  тысячи женщин. 145 тысяч из них получают зарплату  не более 186660-ти тенге. А вот элитная  категория высокооплачиваемых сотрудниц, их в стране 6700 человек,   зарабатывает больше. Однако в фонд социального страхования представительницы обеих категорий отчисляют по 5% от 10-ти МЗП, то есть,  не более 9 330-ти тенге. Но когда дело доходит до декретных,  каждой малооплачиваемой роженице  в среднем достается чуть больше 200 тысяч тенге, а  «малая горстка»  обладательниц «люкс-заработка»  получает почти полтора миллион.

Алмас КУРМАНОВ, президент АО «Государственный фонд социального страхования»:

- Женщины с низким доходом, они вносят основную массу денег в систему, а которые имеют доходы свыше 10-ти МЗП, они забирают 22% от всех выплат. Получается, что та группа финансирует эту группу.

Чиновники называют еще один плюс новой системы - заслон  мошенничеству. Некоторые  беременные умышленно приписывали себе большие зарплаты, чтобы уходя в декрет,  получить внушительную соцвыплату. Теперь такое не пройдет.

Авторы: Анар Байгазинова, Марат Диханбаев, Бауржан Кадыржанов

16 февраля 2013, 11:03
Источник, интернет-ресурс: Сайт телеканала 24.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript