В Кызылорде в 2012 году ни один ребенок-сирота не был усыновлен иностранцами

 

В Кызылорде в 2012 году ни один ребенок-сирота не был усыновлен иностранцамиВ Кызылорде за последний год ни один ребенок-сирота не был передан на усыновление иностранным гражданам. Об этом корреспондента BNews.kz  проинформировал директор департамента по защите прав детей Кызылординской области Арман Каржаубаев.

«Вообще намечается хорошая тенденция - всё меньше у нас воспитанников детдома, всё больше патронатных семей и семей, желающих усыновить, удочерить сироту, и уменьшается количество детишек, переданных иностранным усыновителям, - сказал он. - С 2008 по 2011 годы, например, за границу уехало 23 кызылординских ребенка, а в 2012 году уже ни одного. Тем не менее, за пять последних лет на 33 % стало в регионе меньше детдомовцев. Мы идем к пониманию гражданского общества о необходимости ликвидации сиротства, в том числе социального».

«Большинство находящихся сейчас в единственном детском доме Кызылорды воспитанников - это сироты именно социальные, - подчеркивает Каржаубаев. - Это жертвы неустроенности и легкомыслия взрослых. У иных родители в тюрьмах, у других ограничены в правах из-за пьянства. Вообще, к бытовой, семейной устроенности каждого ребенка региона нужно пристальное внимание школьных психологов, социальных педагогов. Более 7,5 тысяч детишек в области растет в неполных семьях, более 600 в регионе отцов-одиночек, 1447 детей проживают с отчимами, 881 ребенок с мачехами. Конечно, во многих таких семьях прекрасные отношения, но может быть и наоборот. И это нельзя замалчивать, здесь нужно помочь».

Марьяна КАСИМОВА, фото автора

16 февраля 2013, 12:20
Источник, интернет-ресурс: ИА BNews.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript