В Казахстане ожидается многократное повышение тарифа на воду

 

В Казахстане ожидается многократное повышение тарифа на водуБлижайшие три года в Казахстане будет расти тариф на воду. Однако, чиновники пытаются успокоить население, заявляя, что одномоментного повышения не будет.  В первую очередь стоимость повысится в городах, и только потом в населенных пунктах. Баужан Шаяхмет выяснял, куда пойдут  народные деньги.

В Казахстане снова подорожает вода. На этот раз аж на 20 %. Платить по новой стоимости придётся уже осенью. Деньги потребителей пойдут на масштабную модернизацию. Пенсионер Болат Жаланов против такого роста. Говорит, у стариков и так вся пенсия уходит на платежи.

БОЛАТ ЖОЛАНОВ, пенсионер:

- Я понимаю, что инфляция и дорожают энергоносители, но для пенсионеров тарифы нужно пересмотреть в парламенте. У многих сейчас трудное положение. Хотя для предпринимателей этот тариф и незаметен.

В антимонопольном ведомстве уверяют, что повышение тарифов коснется не всех.

ДАРХАН КАИНБЕРДИЕВ, заместитель директора столичного департамента АРЕМ:

-  Те потребители, которые экономят до 3 кубов, у нас установлена величина потребления, повышение тарифов на них не отразится. А те, кто коттеджи огромные бассейны для тех, кто больше потребляет воду для них касается это потребление тарифов. И они как бы оплачивают за тех, кто экономит. За счет этих доходов гор водоканал инвестирует свои основные средства.

Впрочем, программы модернизации есть практически у всех водоканалов. И рассчитаны они были на действующие тарифы.

АРМАН ДАНАЕВ, заместитель генерального директора РГП «Астана су арнасы»:

-  Мы имеем модернизировать средства после увеличения тарифа в 2010 году. До того времени на закуп оборудования которое вы видите и ремонт сетей у нас не было средств.

С 2010 года столичный гор водоканал заменил 53 км. изношенных сетей водопровода а также 4 км сетей канализации. Установили новую станцию фильтрации. Правда, эта система по-прежнему рассчитана на хлор, от которого развитые страны давно отказались из-за вредного влияния на организм человека.

Бауыржан Шаяхмет, Санат Имангалиев

 

16 февраля 2013, 13:14
Источник, интернет-ресурс: Сайт ТРК «31 канал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript