Горячие новости
Читайте также

Карагандинская область лидирует по числу жалоб на медицинских работников

Фото : 16 февраля 2013, 13:41

Чиновники региона даже предлагают штрафовать докторов, медсестер и другой персонал за грубость по отношению к пациентам. Областным руководством были изучены претензии, поступавшие от населения в минувшем году.

Итоги неутешительные. Ни в каком другом регионе не жалуются на врачей столько, сколько здесь. На втором месте среди жалоб Астана, на третьем - Павлодар. В 2012 году в облздрав поступило 370 жалоб, а в департамент контроля за медицинской и фармацевтической помощью - 288.

При этом 60 процентов жалоб касаются неудовлетворенности граждан качеством оказания медицинской помощи. Люди сетуют на некомпетентность докторов и на неполную информацию о методах диагностики лечения, сообщил на совещании с участием медицинских работников директор областного департамента комитета контроля за медицинской и фармацевтической деятельностью Каиржан Мабиев.

Именно это ведомство занимается анализом претензий от населения. Среди медучреждений региона лидируют центральная больница Сатпаева, родильный дом Темиртау, областная клиническая больница, станция скорой медицинской помощи.

- Зарегистрированные жалобы - лишь верхушка айсберга. Взяли бумагу и написали свои претензии лишь те, кого врачи своей грубостью и некомпетентностью уже, как говорится, довели до ручки. Поэтому они и вынуждены писать письма. А в реальности недовольных - в несколько раз больше, - сказал Каиржан Мабиев.

Главный медик области, начальник управления здравоохранения Толеген Садвакасов потребовал от врачей на совещании объяснений. Почему они грубят пациентам?

- Наши вузы и медицинские учреждения всегда выпускали образованные и качественные кадры. Поэтому говорить о профессиональной непригодности и некомпетентности врачей не поворачивается язык, - сказал Садвакасов. - Тогда почему пациенты пишут на врачей поток жалоб? Сегодня никто из врачей не может сказать, что ему задерживают зарплату или не дают социальных гарантий. Есть даже такие клиники, бюджет которых составляет более одного миллиарда тенге. Но при этом на данную клинику продолжают жаловаться пациенты. Получается, что, несмотря на увеличение объемов финансирования, качество оказания медицинской помощи по-прежнему страдает.

Чтобы врачи научились этике, главный медик области предлагает ввести в практику систему финансовых наказаний за хамство.

- Система финансовых стимулов и наказаний станет хорошей воспитательной мерой, - считает Садвакасов. - Мы живем в рыночное время, поэтому наказание в виде денег будет иметь очень хорошее воздействие. Первые шаги мы уже сделали - внедрили стимулирующие компоненты на уровне амбулаторно-поликлинической помощи. Если по результатам работы поликлиника показала хорошие итоги, ей выплачивается дополнительная сумма. В 2012 году выплата премий врачам по дифференцированной системе составила 487 миллионов тенге.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии