Горячие новости
Читайте также

Сборная Казахстана по боксу начала турнир в Астане с убедительного выигрыша

Фото : 16 февраля 2013, 13:47

14 февраля в столице стартовал международный турнир по боксу с участием четырех национальных сборных. В первый день на ринге спорткомплекса «Даулет» прошли встречи Узбекистан - Украина и Азербайджан - Казахстан.

В обеих матчевых встречах убедительные победы над противниками праздновали команды, представляющие Среднюю Азию. Первый соперник сборной Казахстана по боксу на проходящем в Астане «Турнире четырех» - команда Азербайджана - в противостоянии с бойцами Мырзагали Айтжанова сумела выиграть лишь в одном поединке, тогда как в девяти других победа осталась за хозяевами ринга.

Отечественная сборная в своем сильнейшем составе собралась впервые после Олимпиады в Лондоне, и специалистам и болельщикам интересны были не только сами поединки, но еще и возможность увидеть, в каком состоянии находятся первые номера команды. К тому же турнир в Астане является первым международным состязанием для нашей национальной команды, которое проводится по новым правилам АИБА - без защитных шлемов и с новой системой подсчета очков. Забегая вперед, отметим, что бокс в исполнении наших соотечественников против азербайджанской команды был просто великолепен. Боксеры Казахстана доставили болельщикам истинное удовольствие -  разгромили крепкую сборную Азербайджана со счетом 9:1.

В весе «мухачей» до 49 кг наш опытный боец Биржан Жакипов, который на последнем чемпионате страны был признан лучшим боксером турнира, во всех трех раундах доминировал и со счетом 16:9 выиграл у Мунасиба Мамедова.

Уверенно разобрался со своим оппонентом и Ильяс Сулейменов (52 кг). Интересный поединок выдали боксеры в весе 56 кг - Илкин Агаев и Кайрат Ералиев. Первый раунд прошел с небольшим преимуществом азербайджанца - 6:4, вторая трехминутка завершилась с таким же счетом, только теперь  уже в пользу Ералиева, и перед заключительным раундом был ничейный счет. Однако как ни старался Агаев, мастерства ему не хватило, чтобы выйти победителем во встрече с боксером из Казахстана. 12:16 - итоговый счет отчетного боя.   

- Был хороший бой на встречных курсах, знал, что могу победить противника, если буду выполнять установку наставников, старался выполнять то, что говорили тренеры, - прокомментировал чемпион Казахстана - 2012 Кайрат Ералиев.

- Это первый бой в новом году, думаю дальше будет легче. В весовой категории до 60 кг казахстанец Берик Абдрахманов очень эффектно разобрался с чемпионом мира среди студентов Шабаном Шахпаланговым. Во всех трех раундах преимущество было на стороне Абдрахманова, и, как итог, убедительная победа - 17:9.

- Соперник оказался далеко не слабым и очень нестандартным боксером. Я думаю, бой понравился зрителям, со своей стороны буду продолжать работать так, чтобы от турнира к турниру прибавлять в мастерстве и радовать болельщиков успешным выступлением, - говорит Абдрахманов.

Опытный боксер Мерей Акшалов (64 кг), со счетом 21:13 выиграв у Гейбатуллы Гаджиалиева, довел общий счет матчевой встречи до 5:0. Высокий уровень технико-тактического мастерства продемонстрировали Данияр Елеусинов (69 кг) и Жанибек Алимханулы (75 кг), сверхубедительно одолев Тамерлана Абдуллаева и Эмиля Ахмедова соответственно.

- Доволен результатом, конечно, есть над чем работать и куда стремиться, это наш первый турнир в новом году, поэтому от поединка к поединку будем прибавлять, - говорит Елеусинов. - Что касается соперника, он тоже не хотел уступать, стремился показать все, на что способен.

- Данияр, это первый международный турнир, где вы выступаете в весе до 69 кг. Уже полностью функционально готовы биться  в этой категории?

- В физическом плане я хорошо готов. Соперник даже был крупнее меня, но в бою это ему не помогло. (Улыбается.) На пике своей формы я должен быть на официальных стартах, здесь же перед нами стоят немного иные задачи - идет подготовительный период. Мы прошли уже три сбора на УТС, наш тренерский штаб работал с нами по всем направлениям,  всем компонентам мы уделили большое внимание.

- Чувствуется, что в этом году Казахстан примет чемпионат мира?

- Да, конечно. Дома и стены помогают, поэтому будем стремиться показать хороший результат.

- После завершения карьеры Сериком Сапиевым коллектив выбрал капитаном команды именно вас

- Это большая честь для меня и ответственность. Нужно быть примером во всем, я стараюсь.

В красивом ключе завершил поединок Жанибек Алимханулы, который играючи разобрался с противником, доставив тому немало хлопот.

- Ваш боксер очень квалифицированный, - сказал соперник Жанибека Эмиль Ахмедов. - Бой прошел с преимуществом казахского бойца, я только перешел в вес до 75 кг, и мне тяжело было сегодня против такого сильного спортсмена. Вообще, хочу сказать, что у сборной Казахстана сильный состав и нам есть чему у вас поучиться.

Сильнейший на данный момент представитель мангистауской школы бокса -  серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр Адильбек Ниязымбетов  (81 кг) в бою с Рауфом Рахимовым  показал тот бокс, который от него ожидали. Ниязымбетов, прибавляя от раунда к раунду, наносил сопернику сильные удары и более чем уверенно взял верх.

Не лишним будет напоминание о том, что наша страна в период независимости, добиваясь в боксе высоких результатов, так ни разу и не была представлена на главных стартах планеты в весе до 91 кг. Аксиома это или закономерность - судить не беремся, однако можно сделать вывод, что в данном  весе у нас было немного боксеров высокого уровня. Чемпион страны 2012 года костанаец Антон Пинчук может исправить ситуацию, если будет продолжать усердно трудиться и избежит травм. Да, единственное поражение казахстанцы потерпели именно в весе до 91 кг, но объективности ради нужно признать, что Пинчук в совершенно равном бою против Тимура Мамедова (призера крупных стартов) выглядел очень даже неплохо, а временами и вовсе превосходил своего более титулованного противника, во втором раунде даже отправив того в нокдаун. Итоговый счет встречи  - 17:16  в пользу Мамедова.

Заключительный бой в супертяжелой весовой категории свыше 91 кг между азербайджанцем Камраном Мехтиевым и Иваном Дычко прошел «под диктовку» казахстанца. Стоит отметить, что это был первый выход Ивана на ринг после лондонской Олимпиады, и, судя по бою, Дычко находится в неплохой форме. В каждом из раундов Иван пропустил по одному удару, в то время как сам нанес двенадцать выпадов, зафиксированных арбитрами.

- Показывал свой бокс, в итоге у меня получилось выиграть, - говорит «Литеру» Иван Дычко.

- Иван, это ваш первый бой без защитного шлема. Как вам бокс с новыми правилами?

- Мне понравилось. Иногда у меня на родине, в Костанае, в зал приходят потренироваться ребята, так сказать «позарубаться», я им предоставляю такое удовольствие, так что без шлема мне уже приходилось боксировать.

- По мнению судей, противник нанес вам три удара, то есть в каждом из раундов вы пропустили по одному удару. Ощущали выпады азербайджанца?

- Естественно, какое-то количество ударов со стороны соперника было произведено и, соответственно, наверно, кое-что дошло до цели, удары в голову я особо не ощущал, в основном все они были по корпусу. Это был мой первый бой после Олимпиады, конечно, чувствовалось определенное волнение.

- После олимпийской «бронзы»  чувствуете, что приобрели необходимый опыт?

- Безусловно. Олимпиада - особый турнир, и завоевать на этих стартах награду дорогого стоит. Сейчас передо мной стоят другие цели, буду выкладываться, чтобы достичь поставленных перед собой задач.

Подвел итоги первого дня соревнований главный тренер нашей национальной сборной Мырзагали Айтжанов:

- Я доволен всеми боксерами сборной, все они старались.

- Можно сказать, что встреча с узбеками будет для нас одной из принципиальных и важных в плане результата на этом турнире?

- В данных соревнованиях участвуют первые номера своих стран, и для всех боксеров важно в начале года хорошо зарекомендовать себя перед тренерами. Конечно, мы будем биться только за победу, но и соперники тоже не хотят проигрывать. Ринг покажет, кто сильнее.

- Во всех боях с азербайджанцами наши мастера кожаной перчатки продемонстрировали высокий уровень бокса. Сборная победила благодаря своему мастерству или же команда Азербайджана не является для нас серьезным противником?

- Казахстанская школа в плане атакующего бокса превосходит азербайджанскую. У них, конечно, тоже есть пара высококвалифицированных боксеров, но все-таки видно, что их школа уступает нашей.

- Как прокомментируете единственное поражение казахстанской сборной?

- Антон Пинчук делал многое для победы, но ему не хватило международного опыта. Видно, что у Антона есть потенциал, будем стараться реализовать его.

Добавим, что в матче открытия турнира сборная Узбекистана неожиданно разгромила Украину - 8:2. Вчера прошли встречи: Украина - Азербайджан,  Казахстан - Узбекистан.

Ерзат СЕРГАЗИН, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии