Время изучать казахский

 

Диляра ТАСТЕМИР

 

Одним из эффективных способов выявления проблем в развитии государственного языка стали «круглые столы», которые регулярно проводятся в судах г. Алматы.

«Круглый стол», посвященный проблеме функционирования государственного языка, с участием представителей СМИ состоялся и в Специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних г. Алматы. Модератором встречи выступила судья ювенального суда Гульнар Конакбаева.

Заседание «круглого стола» началось со вступительного слова председателя суда Жениса Карибаева, в котором он напомнил, что сразу после обретения независимости Казахстан объявил казахский язык государственным. В Конституции РК, принятой на республиканском референдуме 30 августа 1995 года, статья 7 гласит: «В Республике Казахстан государственным является казахский язык». Основываясь на Конституции, был принят Закон «О языках в Республике Казахстан». Государственный язык - язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.

Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана. Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны: всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет; создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан; оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.

Как отметил председатель суда, на настоящий момент вся документация, предусмотренная номенклатурой суда по делопроизводству, ведется на государственном языке. Здесь и распоряжения председателя суда, протоколы оперативных совещаний и семинарских занятий, обзоры и анализы, справки, а также переписка со всеми государственными органами.

Судья Биржан Карибжанов подчеркнул, что согласно закону язык судопроизводства определяется на стадии предъявления заявления в суд. Практика показывает, что на государственном языке сегодня ведутся порядка 70-80 процентов судебных заседаний по уголовным делам, и лишь 7-8 процентов - по гражданским. Однако не всегда язык обращения в суд за защитой совпадает с языком заявителя. При составлении заявлений граждане, как правило, прибегают к услугам адвокатов, представителей, большинство из которых, к сожалению, не владеют государственным языком в достаточной степени.

Выбор языка судопроизводства во многом обусловлен не правом заявителя пользоваться родным языком, а внешними факторами - малочисленностью юристов, способных оказать услуги на другом языке, желанием быть правильно понятым судом или просто привычкой. То есть выбор языка судопроизводства во многом определен языком реального общения, а не выбором родного языка заявителя. Все еще низким остается качество применения государственного языка на стадии предварительного расследования.

Внедрение государственного языка в судопроизводство требует не только патриотического порыва, высоких слов, но и повседневной кропотливой работы, отметил судья Биржан Карибжанов. По мнению его коллеги, судьи Ернара Касыбекова, также необходимо развивать на государственном языке юридическую науку, совершенствовать терминологию и понятийный аппарат. В помощь судьям сегодня имеется необходимая юридическая литература на государственном языке, в числе которой также газеты, журналы, кодексы, Сборник нормативных постановлений Верховного Суда РК.

Вопрос внедрения и развития государственного языка в Казахстане до сих пор не решен полностью, к такому выводу пришли участники встречи. Скорее всего, это проблема времени. Если в начале ХХ века великий Абай Кунанбаев пропагандировал идею изучения русского языка, то теперь пришло время, когда нужно изучать казахский.

 Тем не менее повсеместно в Казахстане наблюдается такая тенденция: все больше граждан отдают своих детей в казахские детские дошкольные учреждения, школы, проявляют неподдельный интерес к изучению государственного языка. Радует то, что больше людей осознанно и со всей ответственностью относятся к изучению казахского языка, и это вселяет уверенность в том, что государственный язык в скором времени займет достойное место во всех сферах жизни.

16 февраля 2013, 14:49
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript