Повысить ответственность должников

 

Александра Сергазинова,

Костанайская область

 

Вопрос исполнения судебных решений остается сегодня актуальным. О том, как осуществляются взыскания по решениям, приговорам судов и уполномоченных органов по взысканиям административных штрафов, конфискации имущества, рассказывает начальник Департамента по исполнению судебных актов Костанайской области Нуржан Бимендин.

- Нуржан Дастенович, государством уделяется большое внимание защите материнства и детства. Костанайская область в прошлом году вошла в пилотный проект по взысканию алиментов. Каковы его итоги?

- В Послании Президента РК народу Казахстана «Стратегия: Казахстан - 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» говорится, что «дети - это наиболее уязвимая и незащищенная часть общества и они не должны быть бесправны. Отец должен платить алименты, государство должно поддерживать одиноких матерей и ужесточить наказание за неуплату алиментов». Защите материнства и детства судебные исполнители уделяют особое внимание, все исполнительные производства, связанные с выплатой алиментов, на контроле. В прошлом году на исполнении находилось 15 654 дела, из них окончено 1769. Надо отметить, что дела по взысканию алиментов - это длящиеся дела, здесь не бывает так - исполнил один раз и отправил в архив. Алименты надо платить каждый месяц, поэтому эти дела находятся у нас годами, пока детям не исполняется 18 лет. Сегодня на исполнении 13 885 дел, за ними - более 15 тысяч детей, которые ждут от своих родителей денег.

Неисполнение решений судов по алиментным обязательствам имеет системный характер, влекущий за собой образование значительных сумм задолженностей по алиментам за продолжительный период времени, порой от двух до пяти лет.

- Почему к таким должникам не применяются более жесткие меры наказания?

- Действительно, при неисполнении взыскателем обязательств свыше трех месяцев можно привлечь его к уголовной ответственности по ст. 136 УК РК. Дело в том, что подача жалобы в соответствии со ст. 33 УПК РК сложный процесс. Бремя доказывания фактически ложится на самого заявителя, при этом государство не принимает участия в уголовном процессе. Одной из главных причин, на мой взгляд, почему заявители не обращаются в суд, служит и то обстоятельство, что в случае осуждения должника за уголовно наказуемое деяние в дальнейшем это может сказаться на судьбе ребенка. Как правило, на судимость проверяют родителей ребенка при поступлении на учебу, трудоустройстве на государственную службу, призыв в армию. В справках УКПСиСУ обязательно будет отражено, что отец либо мать ранее привлекались к уголовной ответственности.

Мои коллеги, изучив опыт зарубежных стран, в данное время предлагают включить ст. 136 УК РК в обвинение частно-публичного порядка, либо публичного обвинения, что позволит осуществлять производство доказывания органам уголовного преследования и снимет сложный процесс с заявителя. Нужно внести изменения в конструктивную часть этой статьи путем усиления санкции и перевода данного состава преступления из преступления небольшой в среднюю категорию тяжести; дополнить ее частью 3, где квалифицировавшим признаком будет являться неоднократность преступления и уклонение от выплаты алиментов на двух и более детей.

 Кроме того, в связи с рассмотрением в настоящее время вопроса о возможности передачи рассмотрения уголовных дел по преступлениям, предусмотренным ст. 362 ч. 1, 2 УК РК, предлагается внести по аналогии изменения в ст. 192 УПК РК, определив подследственность расследования ст. 136 УК РК в исключительную компетенцию Министерства юстиции.

- В конце прошлого года в Мажилис Парламента внесен законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования исполнительного производства», позволяющий повысить эффективность исполнения судебных актов, урегулировать многие правовые пробелы, усовершенствовать меры обеспечения исполнительных документов...

- Необходимо отметить, что министром юстиции Б. Имашевым уделяется большое внимание исполнению судебных актов, в связи с чем в прошедшем году Министерством проделана огромная работа для усовершенствования системы исполнения. Результатом этого как раз стал этот законопроект. В случае, если он будет принят, новеллой в законодательстве может стать ст. 551-2 КоАП РК, согласно которой уполномоченный орган по исполнению судебных актов будет вправе рассматривать дела об административных правонарушениях самостоятельно. В проекте ужесточена ответственность по ст. 362 УК РК за неисполнение судебного акта, санкцией предусмотрено лишение свободы от трех до семи лет, категория статьи переводится в категорию тяжких преступлений. Кроме того, по инициативе Министра юстиции подписаны совместные приказы с МВД РК «О взаимодействии по задержанию транспортных средств, принадлежащих должникам по исполнительным производствам», а также «О порядке направления, приема и рассмотрения материалов по вопросам привлечения к уголовной ответственности физических лиц и руководителей юридических лиц за злостное неисполнение судебных актов». С начала года мы совместно с сотрудниками управления дорожной полиции ДВД Костанайской области проводим рейды по задержанию автомашин, принадлежащих должникам. На сегодня задержаны 223 водителя. Их долг в казну государства - более трех млн. тенге. В мероприятиях по выявлению государственных должников используется микроавтобус с установленной системной программой «Поток», которая позволяет из всего автомобильного потока выявить по государственному номеру должника по административным штрафам. На расширенном совещании с владельцами автостоянок области мы подготовили списки более 300 автомашин, принадлежащих должникам. Данные списки передали владельцам автостоянок для контроля въезжающих автомашин.

- Недавно я стала свидетелем, как костанайца не выпустили пограничники за пределы Казахстана - его фамилия высветилась при переходе пограничного поста «Кайрак». Он возмущался и не мог понять, почему числится в должниках…

- Еще в конце прошлого года по инициативе Министерства юстиции подписан совместный приказ с Пограничной службой КНБ РК о внесении сведений об ограничении на выезд должников из Казахстана в базу данных «Беркут». На сегодняшний день судоисполнителями Костанайской области в данную базу внесено более двух тысяч человек должников по исполнительным производствам Департамента. Скорее всего, тот гражданин тоже числится как должник. Данная мера ограничения зарекомендовала себя, как очень действенная. При регистрации в аэропорту или на пограничных постах сотрудники ПС КНБ задерживают таких лиц. Как правило, пропадают билеты, ибо с базы данных можно снять свою фамилию только, оплатив весь долг. И таких примеров - сотни.

Также по указанию Министерства юстиции внедрена БД «Арестованного имущества», которая позволяет отслеживать арестованное имущество, принадлежащее должникам, а также вести учет сведений по обращению взыскания на имущество и исполнение судебных актов путем выставления имущества на публичные торги. Для работы с данной базой по указанию председателя Комитета Ж. Ешмагамбетова формируется отдел по работе с арестованным и конфискованным имуществом.

- Вопрос качественного и своевременного исполнения судебного акта в своей актуальности, на мой взгляд, достиг апогея.

- Вполне разделяю ваше мнение, но сказать, что ничего не делается - нельзя. По итогам 2012 года на исполнении в Департаменте находилось 79 228 исполнительных документов на 35 600 296 033 тенге, из них окончено 44 149 исполнительных производств на 14 528 575 985 тенге. Остаток - 35 003 исполнительных документа на сумму 18 626 139 843 тенге. В соответствии с п. 3 ст. 76 Конституции РК и ст. 21 Гражданского процессуального кодекса РК вступившие в законную силу судебные акты обязательны для исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, физическими или юридическими лицами, которых эти судебные акты касаются. Между тем проблема своевременного и качественного исполнения судебных актов продолжает быть актуальной.

Президент Республики Казахстан Н. Назарбаев постоянно уделяет особое внимание проблеме исполнения судебных актов. Так, в его Послании народу Казахстана «Стратегия: Казахстан - 2050» отмечено, что «авторитет судебной власти подрывается из-за неисполнения судебных решений. В связи с этим должны быть приняты меры по кардинальному исправлению этой ситуации».

На сегодня вопрос исполнения судебных актов на особом контроле Комитета. Контроль территориальных подразделений производится посредством ЕИС «АСУКИП». Данная база включает в себя регистрацию и учет исполнительных производств, находящихся на исполнении, и отражает произведенные исполнительские действия. Словом, ни одно дело отныне не может теряться и залеживаться.

Сегодня мы создали специализированный отдел, куда вошли наиболее опытные сотрудники, они могут работать на территории всей области. Ранее, как известно, каждый судебный исполнитель ограничивался своей территорией. Отдел будет работать по исполнительным производствам социально значимых категорий, а также исполнительных производств, находящихся на постоянном контроле Комитета и Департамента.

Также с целью повышения показателей исполнения по инициативе Департамента заключен договор с АО «Казахтелеком» по работе автоматизированной системы «Автодозвон», результаты которой показали, что только за первую неделю из трех тысяч должников оплатили долги около 500 лиц.

- Вопрос борьбы с коррупцией остается актуальным во всех органах и ведомствах. Как обстоит ситуация в этом плане у вас?

- С 2013 года судебным исполнителям повышена категория и увеличены выплаты компенсации за особые условия труда в размере 18 процентов от должностного оклада. Комитетом принимаются и другие меры по стимулированию их труда. По инициативе Министерства юстиции по республике выделено 800 единиц делопроизводителей, из них в Костанайскую область - 60 единиц. Уверен, что их помощь значительно отразится на работе судоисполнителей, особенно малочисленных районных территориальных отделов. Кроме того, выделены денежные средства на приобретение собственного здания для Департамента, а также автотранспортных средств для территориальных отделов.

Следует отметить, что в настоящее время Департаментом большое внимание уделяется работе по недопущению коррупционных преступлений среди своих сотрудников. В минувшем году за совершение коррупционных правонарушений привлечены к дисциплинарной ответственности пять судоисполнителей, к уголовной ответственности - шестеро, из них четверо уволены по обвинительному приговору суда.

В Департаменте действует «Телефон доверия», по которому граждане вправе сообщить о коррупционных проявлениях со стороны судебных исполнителей. Начальником Департамента ведется личный прием граждан, в случае поступления сообщения о коррупционных проявлениях сотрудником внутренней службы безопасности Департамента проводится служебное расследование.

- Частные судебные исполнители, которые чуть больше года работают в Казахстане, не стали вам конкурентами?

- Работы хватает и им, и нам, у нас сложились неплохие отношения. Отмечу, что введение института частного исполнителя в сентябре 2011 года позволило сделать решительный шаг в реализации одной из приоритетных задач судебной системы - обеспечения исполнения судебных решений.

На сегодняшний день в Костанайской области действует 15 частных судоисполнителей. На исполнении у них находилось 4 603 исполнительных производства, в остатке - 3541. Введение данного института - новшество для нашей республики, он набирает обороты в развитии и совершенствовании.

А главное, у граждан появилось право выбора.

В настоящее время перед Департаментом поставлены большие и важные задачи по обязательному и своевременному исполнению исполнительных документов, и мы знаем, что без взаимодействия всех государственных органов сложно будет изменить ситуацию в сфере исполнительного производства.

16 февраля 2013, 16:09
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript