Горячие новости
Читайте также

В СКО держать коров стало невыгодно

Фото : 16 февраля 2013, 16:12

В Северном Казахстане сокращается поголовье скота в частных подворьях. Причина - нехватка кормов. Из-за засухи сельчане не смогли заготовить достаточно сена. Чтобы избежать гибели скота, чиновники организовали экстренную помощь. В те районы, где сейчас тяжелая обстановка с кормами, направляют целые караваны с дешевым сеном и зерноотходами.

В селе Петерфельд кормит корова Майка целую семью. Молоком, сметаной, маслом. А вот сама сидит на жесткой диете. Соломы осталось мало, а сена - и того меньше. Хозяевам приходится экономить.

Наталья БОГОМОЛОВА, жительница села Петерфельд:

- Воз вилы дам утром, воз - вечером и все. «Дробленку» ей - лишь бы она стояла, не упала. А летом мы не смогли заготовить, потому что средств не было.

Зато у элитных буренок особое меню: шесть разновидностей грубых кормов, четыре вида комбинированных и еще заморские биодобавки. В местном хозяйстве к зиме подготовились основательно, тем более, государство поддерживает.

Александр ЛЫСЕНКО, ветеринар:

- По всем нашим расчетам кормов было заготовлено на зиму достаточно. При нехватке их у хозяев, мы помогаем, не отказываем.

Хамит Кусаинов один из тех, у кого и лошади сыты, и коровы, но настроения все равно нет. Скот кормят на убой. Думали, мясо сдадут, но цена на говядину упала.

Хамит КУСАИНОВ, житель села Петерфельд:

- Мясо упало в цене. Два года ухаживаешь-ухаживаешь за скотом, а толку нет, получается. Столько корма ушло, а теперь за бесценок отдавать обидно.

Поэтому в селах табуны и уменьшаются. Сельчане считают, что держать коров стало невыгодно, да и прокормить тяжело, но еще сложнее сейчас животным, которые находятся на вольном выпасе.

Айдарбек САПАРОВ, заместитель акима СКО:

- Есть, конечно, проблемы в сложных районах: Акжарском, Уалихановском. Недавно мы ездили в село Бостандык, там была проблема с содержанием тебеневки лошадей, привезли технику для вскрытия снежного покрова, кроме того, завезли солому, сено. С наших комбинатов в городе направили туда порядка 4 тысяч тонн отрубей по цене ниже рыночных - по 15 тысяч тенге. В целом, эту работу мы держим на контроле.

Чтобы избежать массового забоя скота, чиновники обещают помощь каждому, а сельчане ждут весны.

Авторы: Нургуль Ахметова, Толеген Иманов, Петропавловск


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии