Казахстан сократит число статей, за нарушение которых предполагается смертная казнь - проект УК

Zakon.kz Zakon.kz
Об этом сообщил начальник управления института генеральной прокуратуры, эксперт рабочей подгруппы по разработке нового проекта Уголовного кодекса Руслан Токтагулов

Казахстан сократит число статей, за нарушение которых предполагается смертная казнь - проект УК

 

Казахстан сократит число статей, за нарушение которых предполагается смертная казнь - проект УКВ новом проекте Уголовного кодекса, разрабатываемого в  Казахстане, будет сокращено количество статей, за нарушение которых предполагается смертная казнь, сообщил  начальник управления института генеральной прокуратуры, эксперт рабочей подгруппы по разработке нового проекта Уголовного кодекса Руслан Токтагулов, передает ИА Новости-Казахстан.

«Смертная казнь в действующем Уголовном кодексе предусматривается в 18 составах преступления, в проекте (нового УК) - 16», - сказал Токтагулов на круглом столе в мажилисе (нижняя палата) парламента республики.

Он пояснил, что «в соответствии с Конституцией и положениями проекта, смертная казнь все также остается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время».

«Две статьи из главы воинские преступления лишились в санкциях смертной казни - это касается злоупотребления и превышения власти. Остальные все остались», - рассказал Токтагулов.

По его мнению, «вопрос об отмене смертной казни в нашей стране не столько правового, сколько политического характера».

«При всем желании отменить смертную казнь, мы имеем норму конституции, которая пока сдерживает нас от принятия такого решения. Поэтому при достижении общего согласия возможно дальнейшее решение этого вопроса», - заключил эксперт.

Высшая мера наказания в Казахстане устанавливается за геноцид, наемничество, государственную измену, посягательство на жизнь президента республики, диверсию, терроризм, применение запрещенных средств и методов ведения войны, а также планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны.

Согласно статье 49 Уголовного Кодекса Казахстан, смертная казнь означает «расстрел как исключительная мера наказания устанавливается за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей, а также за особо тяжкие преступления, совершенные в военное время, с предоставлением приговоренному права ходатайствовать о помиловании».

Согласно пункту 2 статьи 49, смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступление в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.

При введении президентом Республики Казахстан моратория на исполнение смертной казни исполнение приговора о смертной казни приостанавливается на время действия моратория.

Приговор о смертной казни приводится в исполнение не ранее, чем по истечении одного года с момента его вступления в силу, а также не ранее чем по истечении одного года после отмены моратория на исполнение смертной казни.

Смертная казнь в порядке помилования может быть заменена пожизненным лишением свободы или лишением свободы на срок двадцать пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Лица, приговоренные к смертной казни, в случае отмены моратория на исполнение смертной казни имеют право ходатайствовать о помиловании независимо от того, ходатайствовали ли они об этом до введения моратория или нет.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления