В Парламенте Казахстана рассматривается вопрос о запрете продажи травматического оружия

Zakon.kz Zakon.kz
Более того, МВД РК предлагает не просто запретить продажу, но и выкупать уже имеющееся у населения оружие

В Парламенте Казахстана рассматривается вопрос о запрете продажи травматического оружия

 

В Парламенте Казахстана рассматривается вопрос о запрете продажи травматического оружияНа рассмотрении в Парламенте РК находится вопрос о запрете продажи травматического оружия населению.

Более того, МВД РК предлагает не просто запретить продажу, но и выкупать уже имеющееся у населения оружие. Для этого в бюджете страны предусмотрено 2 миллиарда тенге.

Запрет на продажу травматического оружия в странах СНГ действует лишь в Белоруссии и Армении, а Азербайджан и Грузия сейчас рассматривают этот вопрос.

В Казахстане же, за последние 5 лет с применением травматического оружия совершено около 800 преступлений. И только 47 пистолетов были зарегистрированы. Более того, треть всех огнестрельных нарушений закона, приходится именно на «травматику». В Астане и Алматы и того больше - почти половина.

Максат БАЙБОЛОВ,  начальник управления Комитета административной полиции МВД РК:

- Тенденция на сегодняшний день показывает, что рост таких преступлений у нас увеличивается из года в год. Если в 2010 году было совершено с применением травматического оружия 144 преступления, то в 2012 году эта цифра составляет более 300.

Такова статистика МВД РК. Изъять незарегистрированное оружие и выкупить зарегистрированное не панацея, но мера действенная, считают в полиции. Другой точки зрения придерживаются в Оружейной ассоциации «Корамсак».

Для магазинов, предполагаемый запрет - проблема не большая. 90% выручки бизнесменов составляют охотничьи и спортивные ружья, которые стоят на порядок дороже. Гораздо важнее, что законопослушная часть населения останется без действенных средств самообороны.

Сергей КАТНОВ, вице-президент Оружейной ассоциации «Корамсак»:

- За всю человеческую историю, право владения оружием для самозащиты не было только у рабов. Во все времена у свободных граждан было право защищаться с помощью оружия.

Даже если эти поправки будут приняты, разрешенными останутся газовое оружие и электрошокеры, парируют в МВД РК. Обе стороны солидарны в одном.  Бездействовать нельзя.

Но эксперт предлагает лишь изменить возрастной ценз, подняв его до 25 лет. Казахстанцы по понятным причинам разделились на 2 лагеря. 2 миллиарда тенге планируется потратить на выкуп 36 тысяч зарегистрированных пистолетов. Остальное будет просто изыматься с наложением административного наказания. Кстати штраф в МВД также предлагают увеличить.

У любого оружия, равно как и у любой медали, есть 2 стороны: опасная и безопасная. То есть это оружие можно использовать и как средство самозащиты, и как средство нападения. С одной стороны запрет на продажу «травматики» физлицам, конечно, может привести к уменьшению количества травматизма, особенно когда оружие находится у людей не совсем адекватных, либо в состоянии опьянения.

Хотя, если продолжать следовать этой же логике, то нужно запрещать продажу бейсбольных бит, гаечных ключей большого размера,  даже кухонных ножей. МВД РК, судя по всему, пытается найти «золотую середину», будет ли она найдена и достигнута, покажет время, и решение Парламента и руководства страны.

Авторы: Данияр Рамазанов, Бахтияр Рзаев

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления