Пограничные заставы на Казахстанско-Китайской границе нуждаются в модернизации

Zakon.kz Zakon.kz
Многие из них были построены еще в советское время и сейчас материально-техническое оснащение регионального командования «Шыгыс» порядком устарело

Пограничные заставы на Казахстанско-Китайской границе нуждаются в модернизации

 

Пограничные заставы на Казахстанско-Китайской границе нуждаются в модернизации Больше половины погранзастав на казахстанско-китайской границе нуждаются в срочной модернизации. Многие из них были построены еще в советское время и сейчас материально-техническое оснащение регионального командования «Шығыс» порядком устарело. Кроме того, на восточных рубежах остро стоит вопрос обеспечения жильем военнослужащих. Об этих и других проблемах рассказал глава Погранслужбы страны Нурлан Жоламанов. Недавно он во главе специальной комиссии посетил погранзаставы регионального управления «Шығыс».

В эти дома военнослужащие пограничного пункта «Достык», что на казахстанско-китайской границе, должны были въехать еще в 2008 году. Но строительство служебного жилья внезапно приостановилось, так как застройщик объявил себя банкротом. Между тем, на завершение объекта требуется еще около полумиллиарда тенге.

АЙБЕКЖАН НУРМАНОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА ПОГРАНСЛУЖБЫ РК:

- Мы сейчас проведем в этих всех зданиях, на основании судебных решений, аудит. И после технического заключения мы эти денежные средства истребуем через Республиканскую бюджетную комиссию, и в ближайшее время будут проведены конкурсы.

Состояние застав на казахстанско-китайских рубежах сейчас оценивает специальная комиссия во главе с новым командующим Погранслужбы РК Нурланом Джуламановым. Результаты проверки оставляют желать лучшего. Стражи государственной границы хоть и обеспечены всем необходимым для несения службы, но материально-техническая база на местах уже сильно изношена.

АЙБЕКЖАН НУРМАНОВ, И.О. НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА ПОГРАНСЛУЖБЫ РК:

- К сожалению, многие сооружения были построены еще при Советском Союзе в 50-60-х годах. В данный момент многие здания уже в ветхом состоянии и есть уже необходимость, т.е. мы определили сейчас потребность, где необходимо провести текущий ремонт, где капитальный ремонт нужен.

Не устраивает нового командующего Погранслужбы и уровень подготовки офицеров. Некоторые из них уже уволены.

НУРЛАН ДЖУЛАМАНОВ, ДИРЕКТОР ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЫ КНБ РК:

- Буквально вчера я в Ушарале принял решение в установленном порядке освободить заместителя командира пограничного отряда по вооружению, где одна треть техники неисправна, не боеготовна. Подготовка отделения, заставы - этому нужно больше внимания уделять. Надо готовить людей именно воевать при необходимости, охранять, оборонятся!

Побывало руководство Погранслужбы и на печально известной заставе «Арканкерген». Джуламанов сообщил, что уже в ближайшее время пограничный пост будет полностью восстановлен.

Алматинская область

Айнаш Ондирис, Диас Нуракын, Максим Шулепов

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления