Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ак жол»: Причиной повышения цен на коммунальные услуги является рост собственных издержек монополистов?

Фото : 27 февраля 2013, 20:49

Причиной повышения цен на коммунальные услуги часто является рост собственных издержек монополистов – об этом заявил сегодня Нурлан Жазылбеков в депутатском запросе фракции на имя Премьер-Министра Серика Ахметова, об этом сообщает информационна служба Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Как отмечено в запросе, несмотря на постоянное субсидирование ЖКХ, уровень заявленного износа в 60-70% не становится меньше.

Депутаты согласны, что обновить изношенную инфраструктуру, не повышая цен практически невозможно. Но вопрос в другом: насколько эффективно монополисты распоряжаются деньгами потребителей и как осуществляется контроль за использованием средств?.

Государством была предложена схема «тариф в обмен на инвестиции» в сфере энергоснабжения. Согласно Комплексного плана по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду на 2013–2015 г.г., такая же схема планируется и в водоснабжении. С учетом того, что в цену будут заложены амортизация основных средств в полном объеме, увеличение нормы прибыли с нынешних 10% до 30%, а также рост фонда оплаты труда, тариф вырастет в 4 раза.

Главной целью повышения тарифов должно стать восстановление сетей и объектов, а также снижение уровня износа. В данном случае, депутаты «Ак жола» сомневаются в обоснованности растущих тарифов. В качестве примера приводится информация о выявленных Агентством по защите конкуренции случаях, когда средства за счет повышения тарифов для населения были потрачены не на модернизацию, а на выплату дивидендов акционерам.

«А если подобный механизм заработает во всей коммунальной сфере? – задаются вопросом «акжоловцы». А АРЕМ сегодня настаивает на выведении проверок монополистов из-под действия Закона «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан».

На модернизацию коммунального хозяйства нужны огромные инвестиции, однако пока у нас эти расходы практически полностью возлагаются на население. В международной практике повышение тарифа — достаточно редкий случай. Существуют различные источники финансирования как текущей деятельности коммунальных предприятий, так и капитальных затрат. Альтернативой роста тарифов является ресурсосбережение.

Данные Агентства по статистике свидетельствуют о высоком уровне потерь в водоснабжении: в водопроводных сетях утечка и неучтенный расход достигают трети от отпущенного объема. Но эксперты считают, что истинные цифры могут быть и выше. Регулярно происходят аварии в теплосетях - об этом сообщают СМИ каждый отопительный сезон.

В связи с отсутствием сберегающих технологий, устаревшего оборудования было предложено применять стимулирование бережного отношения потребителей к ресурсам через дифференциирование по величине потребления - экономные потребители платят меньше. Но опять непонятно как используются средства, полученные за счет дифференциации тарифов.

Депутаты фракции «Ак жол» уверены, что тарифная политика должна балансировать между экономической целесообразностью и социальной значимостью. Они считают, что лучшим подтверждением эффективного использования средств потребителей может только прозрачность и заметное улучшение состояния инфраструктуры.

В связи с этим, депутаты «Ак жола» считают необходимым принятие мер по совершенствованию контроля за эффективностью использования средств, направленных на модернизацию и реконструкцию сетей.

Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и выполнению наказов избирателей


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии