Показательные судебные процессы являются одной из самых эффективных мер против коррупции

Zakon.kz Zakon.kz
По утверждению начальника департамента собственной безопасности МВД, отечественная полиция не настолько коррумпирована, как считают обыватели

Показательные судебные процессы являются одной из самых эффективных мер против коррупции

 

Показательные судебные процессы являются одной из самых эффективных мер против коррупцииКак утверждает начальник департамента собственной безопасности МВД, полковник полиции Куат Оспанов, отечественная полиция не настолько коррумпирована, как считают обыватели.  Во многих коррупционных моментах полицейский видит вину самих граждан.

ЛИТЕР-Неделя: Куат Калиевич, почему, несмотря на столь рекламируемые противовзяточные акции, именно структуры МВД до сих пор считаются одними из самых коррумпированных?

К.О.: Факты коррупции в системе органов внутренних дел имеются, и мы ведем самую жесткую борьбу с этим негативным явлением. МВД - самая многочисленная правоохранительная структура, которая находится на переднем крае борьбы с преступностью. В Казахстане более 70 тысяч полицейских, и, если судить по коэффициенту соотношения коррупционных дел к общему количеству сотрудников, полиция далеко не самая коррумпированная служба среди госорганов. Кроме того, наши сотрудники работают непосредственно с населением и всегда на виду. Тем не менее, мы всегда стараемся реагировать на критику и работаем над ошибками.

Если говорить о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией в системе органов внутренних дел, то нужно вернуться к истокам создания в структуре Министерства внутренних дел подразделений собственной безопасности. Для чего они были созданы и какая была в этом необходимость? Ранее, в советский период и в начале становления независимого Казахстана, вопросами рассмотрения жалоб и заявлений граждан на неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел, проведения служебных расследований по фактам чрезвычайных происшествий и преступлений среди сотрудников занималась инспекция по личному составу кадровой службы.

ЛИТЕР-Неделя: Получается, что службы надзора поменялись, а ситуация не особо изменилась. Почему?

К.О.: Ситуация все же изменилась, причем в лучшую сторону и очень заметно. Здесь, как говорится, тот случай, когда паршивая овца портит все стадо. В определенный период становления Министерства внутренних дел независимого Казахстана, а это лихие 90-е годы, как сейчас называют многие те времена, в ряды сотрудников органов внутренних дел попадали нечистоплотные и мздоимцы, совершаемые незаконные действия которых находились на грани между проступками, правонарушениями и преступлениями. Когда на честных, порядочных и верных службе сотрудников полиции оказывалось давление, были угрозы. И в связи с этим назрел вопрос о создании службы, которая в первую очередь будет осуществлять защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, физических и юридических лиц, а также чести, достоинства и безопасности сотрудников органов внутренних дел и членов их семей от преступных посягательств.

18 апреля 1995 года постановлением правительства в структуре МВД была создана служба внутренней безопасности на правах главного управления. Вместе с развитием независимого Казахстана развивалась и совершенствовалась структура министерства и в том числе и Главного управления внутренней безопасности, которое в 2001-м было преобразовано в департамент внутренней безопасности как самостоятельное оперативно-следственное структурное подразделение МВД. Далее, в 2003 году департамент внутренней безопасности был преобразован в департамент собственной безопасности. И в настоящий момент на департамент возложена борьба с коррупцией среди личного состава органов внутренних дел.

Это подразделение проводит целенаправленную работу по реализации поручений Главы государства по усилению борьбы с коррупцией, вытекающих из национальной и ведомственной программ борьбы с коррупцией и ежегодных Показательные судебные процессы являются одной из самых эффективных мер против коррупциипосланий президента народу Казахстана. Но единичные экземпляры, к сожалению, создают имидж всей структуре.

ЛИТЕР-Неделя: На ваш взгляд, как можно вычислить взяточника? И самое главное, как бороться с этим явлением?

К.О.: Необходимо отметить, что борьбу с коррупцией надо начинать с очищения собственных рядов. В этих целях и была проведена в истекшем году внеочередная аттестация сотрудников правоохранительных органов. По ее результатам тысячи сотрудников полиции были уволены из органов внутренних дел, переведены в другие службы и понижены в должности. И в основном это те сотрудники, которые склонны к правонарушениям, запятнавшие себя в период прохождения службы и непрофессионалы, которые не могли пройти тестирование на знание законодательства и физическую подготовку.

ЛИТЕР-Неделя: Можно ли подробней рассказать именно об антикоррупционных мерах?

К.О.: Работа по противодействию коррупции проводится в рамках ведомственной антикоррупционной программы. В настоящее время реализуется Программа на 2011-2013 годы, утвержденная приказом министра. Она разработана на основе всестороннего анализа причин и условий, способствующих совершению правонарушений, в том числе коррупционных, при этом учтена специфика деятельности каждой службы полиции. В системе МВД борьбу с коррупцией ведут все службы и подразделения, но основная роль возложена на службу собственной безопасности.

ЛИТЕР-Неделя: А как вычисляются коррупционеры в вашей собственной структуре? Есть какие-то особые методы?

К.О.: В 2012 году в целях профилактики и предупреждения коррупционных проявлений среди сотрудников полиции подразделениями собственной безопасности проведено более двух тысяч оперативно-профилактических, специальных и рейдовых мероприятий, по результатам которых выявлено почти 300 различных преступлений, 25 процентов из которых коррупционного характера. Среди всех зарегистрированных коррупционных преступлений преобладающее количество составляют факты взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями.

Для профилактической цели и воспитательного характера в нашей деятельности широко практикуются выездные показательные суды в колективах органов внутренних дел, где ранее работал привлекаемый к уголовной ответственности бывший сотрудник полиции, когда в присутствии коллег оглашаются обвинительные приговоры судов не только по общеуголовным преступлениям, но и по коррупционным. И это для нас не новшество. Только за прошлый год таких выездных показательных судов было осуществлено 22. Такие выездные суды и публичные оглашения приговоров в присутствии коллег кроме воспитательного характера придают еще и психологический эффект и положительно воздействуют на сотрудников органов внутренних дел по предотвращению коррупционных проявлений. И это же требовал Глава государства от руководителей всех правоохранительных органов на совещании 30 января текущего года.

ЛИТЕР-Неделя: Но разве ворон ворону глаз выклюет? Общественность уверена, что вы своих покрываете...

К.О.: Тут вы неправы. Своих мы наказываем более жестко. Мерами воспитательного характера на сотрудников полиции также являются принимаемые решения общественных формирований в подразделениях органов внутренних дел. Например, в 2012 году проведено почти семь тысяч офицерских и полицейских собраний. По их результатам, с учетом мнения коллектива, рекомендовано уволить из органов внутренних дел более 50 сотрудников полиции, которые своими неправомерными действиями дискредитировали органы внутренних дел. Полицейскими всех рангов принимаются меры не только по пресечению и предупреждению коррупции среди сотрудников органов внутренних дел, но и противоправных действий граждан.

ЛИТЕР-Неделя: Но согласитесь, что ваши сотрудники нередко ведут себя непрофессионально.

К.О.: Конечно же, я признаю, что зачастую сотрудники полиции своими действиями провоцируют граждан на различные конфликтные ситуации. Не умеют, а порой просто не знают, как разъяснить людям толкования и требования тех или иных законов и подзаконных нормативных правовых актов. И как следствие, недовольные граждане обращаются с жалобами и заявлениями в МВД и другие инстанции. Таких жалоб в истекшем году в подразделения собственной безопасности поступило почти 20 тысяч, по всем из них проводились проверки и служебные расследования. Не все, естественно, подтверждались, но по подтвержденным - к дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи сотрудников полиции, в т.ч. уволены 196 и 119 освобождены от занимаемых должностей.

ЛИТЕР-Неделя: Какие еще санкции применяются к полицейским?

К.О.: Кроме рассмотрения жалоб и заявлений граждан на неправомерные действия сотрудников полиции, Министерством внутренних дел проводится ежедневный мониторинг средств массовой информации, блога министра и страниц доверия ведомственного портала, где имеются публикации, передачи и информация с критикой в адрес сотрудников полиции. Конечно, необходимо отметить, что все средства массовой информации в конкурентной борьбе стараются быстрее и больше выдать критической информации в отношении тех или иных сотрудников правоохранительных органов. Но, несмотря на это, ни одна критическая публикация в СМИ не остается без внимания. По всем таким публикациям проводятся служебные проверки и принимаются соответствующие меры к виновным, а также даются исчерпывающие ответы.

Хочется акцентировать внимание на том факте, что не все граждане могут, да и не желают, письменно обращаться с заявлением о готовящихся или совершенных преступлениях либо на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов, в том числе и на сотрудников органов внутренних дел. А вот набрать номер телефона и сообщить ту или иную информацию могут.

ЛИТЕР-Неделя: То есть одна из проблем - равнодушие населения?

К.О.: Совершенно верно. Во многом это наследие советских времен. Для улучшения взаимодействия с населением республики во всех правоохранительных органах, в том числе и в подразделениях собственной безопасности, функционируют телефоны доверия. Номера этих телефонов озвучиваются по телевидению и опубликовываются в средствах массовой информации. Каждый гражданин республики, где бы он ни находился, может набрать номер телефона доверия и сообщить о фактах коррупции со стороны сотрудников органов внутренних дел. Специальный телефон доверия имеется и в департаменте собственной безопасности МВД (8 7172 72 24 93), и все граждане могут позвонить на этот телефон и сообщить о фактах злоупотребления, превышения служебных полномочий, вымогательства, а также на иные неправомерные действия сотрудников органов внутренних дел.

По всем обращениям граждан на телефон доверия принимаются и будут приняты меры реагирования, и ни один звонок не останется без внимания.

Беседовала Альбина АХМЕТОВА, Астана

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления