Разумно совершенствовать сферу землепользования, а не ограничивать права граждан

Zakon.kz Zakon.kz
Правительство решило лишить казахстанцев права на безвозмездное получение земельных участков в Астане, Алматы и во всех областных центрах республики

Разумно совершенствовать сферу землепользования, а не ограничивать права граждан

 

Разумно совершенствовать сферу землепользования, а не ограничивать права гражданЕще недавно казахстанцы имели хотя и гипотетическую, но возможность на получение заветных 10 соток земли на бесплатной основе вокруг крупных городов страны.

В первую очередь это касается Алматы и Астаны и всех областных центров страны. Однако на прошлой неделе призрачная надежда на заветные сотки стала угасать. Правительство решило лишить казахстанцев права на безвозмездное получение земельных участков в Астане, Алматы и во всех областных центрах республики.

Подготовленные комитетом по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития поправки в Земельный кодекс поступили на днях в Парламент. Таким образом, судьба земельных наделов оказалась в руках депутатов. Справедливости ради отметим, что они не оставили дело просто так. И даже попытались опротестовать решение. Как отметил Рауан Шаекин: «Вот Агентство по земельным ресурсам, так же как и Минсельхоз, никогда не отличалось качественными законопроектами, честное слово, извините, конечно».

Однако, по мнению председателя комитета по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития Кадирхана Отарова: «Для недопущения негативных последствий проектом закона предлагается отменить норму о бесплатной выдаче земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) для городов Астана, Алматы и областных центров».

Можно предположить, что высказывание было связано с наплывом желающих обрести свою землю, ведь их начитывается более 900 тысяч человек, для обеспечения которых необходимо более 90 тысяч га земли. И число желающих постоянно растет. Между тем запретить раздачу земли предполагается только в Астане и Алматы и областных центрах, а в районах и сельских округах будет продолжена раздача участков. При этом, как стало известно, в стране нет ни достаточного количества пригодных для ИЖС земель, ни особых подвижек в проведении к ним инженерных коммуникаций.

Таким образом, население может быть разделено на две части, где первая будет лишена возможности получать землю в городе, в то время как вторая может стать обладателем заветных 10 соток, где каждый из них мечтает построить собственный дом. Однако и здесь не все так просто, ведь выделяемая в регионах земля не пользуется популярностью, и вряд ли в ближайшее время ситуация изменится в иную сторону. Объяснение этому кроется в том, что инженерные коммуникации в регионах страны проложены в крайне ограниченном плане, поэтому многие населенные пункты, разбросанные по обширной территории страны, не обеспечены электро-, водо-, газоснабжением.

Напомним, что все началось после публикации в печати постановления правительства № 726 от 1 августа 2006 года «Об утверждении Правил предоставления прав на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство», где в 3-м пункте указано, что «земельные участки, за исключением тех, которые включены в перечень предлагаемых земельных участков для продажи на торгах (конкурсах, аукционах), под индивидуальное жилищное строительство предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в размере 0,10 гектара».

Тогда публикация стала громом среди ясного неба и вызвала повышенный интерес. И это объяснимо, ведь перед казахстанцами замаячила реальная возможность обзавестись своим участком земли, на котором можно построить себе жилье. Тем более что землю, согласно документу, планировалось выдавать в городской черте. Как указано во 2-м пункте, участки планировалось выдавать в пределах границ населенных пунктов на площадках, предназначенных для отвода под индивидуальное жилищное строительство.

Однако эта возможность стала растворяться в воздухе. Так, по словам чиновников, вокруг двух крупнейших городов Казахстана - Астаны и Алматы - свободной земли почти не осталось. Именно этот факт, по их признанию, подвигнул их разработать поправки, запрещающие выдачу бесплатных наделов, с формулировкой «для недопущения негативных последствий». Другой поправкой комитет по управлению земельными ресурсами Министерства регионального развития планирует изъять те участки, которые ранее уже были выделены казахстанцам. Справедливости ради отметим, что подобная мера коснулась только тех землевладельцев, которые использовали их не по назначению. Т.е. вместо того, чтобы строить дом, участок выставлялся на продажу с целью извлечения спекулятивной прибыли.

 «Критерии уже определены… Если собственник земли не ведет строительство, а права на землю ему дали два года назад, возникает вопрос: почему он не строит в течение двух лет? Если же строительство ведется, тогда земля не будет изыматься», - отметил глава комитета по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров.

Интересно, что изъятые таким образом участки планируется выставить на продажу, что вызывает возмущение. С одной стороны, никто не гарантирует, что в последующем их не станут перепродавать, с другой стороны - почему не передать эти земли тем, кто стоит в длинных очередях на бесплатной основе, и тем самым сохранить норму закона? Но это касается только крупных городов страны, в то время как в глубинке продолжат раздавать безвозмездно «землю крестьянам». При этом отметим, что спрос среди казахстанцев на землю носит стабильный характер. Ведь как заявил год назад Кадирхан Отаров перед сенаторами: «…по стране подали заявки 1 млн 200 тысяч человек, на данный момент из них получили земельные участки 30 процентов». И это является неплохим показателем, который говорит о том, что комитет худо-бедно, но справляется со своей работой. В связи с чем непонятно, чем же продиктовано решение об отмене права граждан на часть родной земли.

Конечно, со спекуляцией следует бороться, и не только в земельной сфере. Но не стоит подменять понятия: попытку отдельных граждан заработать на земле и обеспечение законодательного права казахстанцев на 10 соток. Иными словами, двигаться вперед надо через совершенствование действующих норм, исключающих возможность спекуляции, а не лишать людей права. К примеру, почему не ввести норму, которая запрещает сделки купли-продажи выделенной государством земли в течение 5-10 лет и при этом обязывает в течение 2-3 лет залить фундамент и построить дом? Если этого не происходит, то землю следует изымать и передавать следующему очереднику. Ведь получается, что казахстанцы снова пострадали из-за горстки спекулянтов. Если так действовать, то интересно, что еще правительство предложит депутатам отменить?

Есть и юридический казус, по Конституции граждане равны перед законом. И если правительство сохраняет право на получение бесплатных 10 соток жителям регионов, то почему такого права лишаются граждане, проживающие в больших городах? Речь не идет о том, что граждане оказались не равны перед законом, а о том, что закон разделяет их. Он создает преференции одним и лишает возможности других. Как теперь объяснить такое положение?

Другой аспект - это коррупция в сфере земельных отношений, которая год назад стала предметом особого разбирательства.

«Согласно социологическим исследованиям, которые проводились по линии нашего совета по нашей просьбе, после сферы госзакупок самой коррумпированной является сфера земельных отношений. Согласно данным правовой статистики, число совершенных коррупционных правонарушений в этой сфере выросло в 2 раза», - отметил глава антикоррупционного комитета при НДП «Нур Отан» Оралбай Абдыкаримов.

С такой оценкой согласился и председатель Агентства (после правительственных перестановок в январе этого года оно было в реорганизовано в комитет. - Ред.) по управлению земельными ресурсами Кадирхан Отаров. А в целом в период 2008-2011 года были выявлены 2382 решения, принятые в нарушение действующего законодательства, а в отношении экс-главы агентства Умарзака Узбекова возбуждено уголовное дело. Возникает риторический вопрос: может, вместо того, чтобы бороться с правами граждан, наконец стоит начать бороться со спекуляцией и коррупцией? И не перекладывать проблему с больной головы на здоровую.

Андрей КОРОЛЕВ, Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления