Министр нефти и газа ошарашил своим заявлением российских коллег

Zakon.kz Zakon.kz
По словам Сауата Мынбаева, если страны не смогут договориться о цене на газ, то голубое топливо, добываемое на крупнейшем месторождении Карашаганак, Казахстан будет продавать Китаю.

Министр нефти и газа ошарашил своим заявлением российских коллег

 

Министр нефти и газа  ошарашил своим заявлением российских коллег7 марта министр нефти и газа Сауат Мынбаев ошарашил своим заявлением российских коллег. Выступая в сенате, казахстанский чиновник сказал, что если страны не смогут договориться о цене на газ, то голубое топливо, добываемое на крупнейшем месторождении Карашаганак, правительство республики будет продавать Китаю.

Как известно, сегодня 7 млрд. кубометров карашаганакского газа поставляется на Оренбургский газоперерабатывающий завод, и из них 4,5 млрд. кубометров Казахстан получает обратно за счет своп-операций.

- А по 2,5 млрд. кубометров газа имеются вопросы, - говорит Сауат Мынбаев. -Если мы сейчас не договоримся по цене, то с 2015 года весь этот газ перенаправим на юг страны и, возможно, по завершении строительства трубы Бейнеу - Бозой - Шымкент в КНР.

Как передает газета «Коммерсант», Казахстан продает России газ по 200 долларов за тысячу кубометров. При этом Туркменистан и Узбекистан получают за свое топливо по 300 долларов за тысячу кубометров. В Астане уверены, что Пекин может предложить выгодную для нас цену - минимум 300 долларов за тысячу кубометров.

- За счет поставок газа с месторождения Карашаганак на внутренний рынок и в Китай могут покрываться бюджетные потери от увеличения поставок нефти на внутренний рынок после окончания реконструкции трех НПЗ, - отметил министр Мынбаев.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления