Опасения казахстанцев относительно ЕНПФ напрасны

Zakon.kz Zakon.kz
Глава Нацбанка Григорий Марченко рассказал об Едином национальном пенсионном фонде

Опасения казахстанцев относительно ЕНПФ напрасны

 

Опасения казахстанцев относительно ЕНПФ напрасныГлава Нацбанка Григорий Марченко рассказал об Едином национальном пенсионном фонде (ЕНПФ), передает корреспондент BNews.kz.

«Новая система ЕНПФ будет функционировать в соответствии с тем, какие будут внесены изменения. Потому, что это полномочия правительства, а уже соответственно принятие законов это конституционное полномочие парламента. Поэтому, когда уже закон выйдет из парламента и будет подписан Президентом, тогда его будем выполнять», сказал Григорий Марченко.

По словам председателя Национального банка РК, опасения людей относительно единой системы пенсионных отчислений напрасны.

«Я думаю, что очень многие страхи и опасения будут сняты. Для нас самое главное, чтобы люди не волновались, что система индивидуальных накопительных пенсионных счетов никак не меняется. Просто раньше эти счета были в частных, да и сейчас в 11 пенсионных фондах есть, а после того, как все эти изменения будут приняты, то они будут в одном фонде. Это, во-первых, а во-вторых, система государственных гарантий, естественно сохранится и будет распространяться на эти индивидуальные счета уже в ЕНПФ. Инвестиционная стратегия ЕНПФ будет ясна, после того как он будет создан и совет ЕНПФ определит эту инвестиционную стратегию. С нашей точки зрения в этот совет должны входить два представителя правительства, два представительства Нацбанка, два представителя с рынка и три независимых директора. Я как председатель Нацбанка, даже если буду членом этого совета, не я буду определять общую инвестиционную стратегию. Это опять-таки коллегиальное решение. Опасения казахстанцев относительно ЕНПФ напрасныУ меня могут быть свои идеи сейчас, и я их, безусловно, предложу. Но не факт, что они с этим согласятся. И не обязательно, чтобы они с этим соглашались, потому, что если кто-то предложит лучший набор продуктов, в которые они будут вкладываться, я готов всегда поддержать», - пояснил Г.Марченко.

Глава Нацбанка также подчеркнул долю участия государственных ценных бумаг в системе ЕНПФ.

«Сейчас очевидно, что частные пенсионные фонды по собственной инициативе явно переинвестировали в ГЦП, и явно недоинвестировали в иностранные ценные бумаги, в силу целого ряда своих внутренних причин. Изменять эту ситуацию за неделю или за месяц было бы неправильно. Поэтому, скорее всего эту ситуацию нужно будет изменять в течение среднесрочного периода. Это общее наблюдение. То, что касается рынка ГЦБ (государственные ценные бумаги, прим.- агентства), точно также у ЕНПФ будет потребность вкладываться в ликвидные инструменты. Потому, что их покупали не только пенсионные фонда, но их покупали и банки, и иностранные инвесторы, и страховые компании уже много лет. И это, практически, безрисковый инструмент. Понятно, что он не очень доходный. Хотя в прошлом году осенью, ситуация изменилась в лучшую для инвесторов сторону. Потому, что доходность повысилась. Поэтому у Министерства финансов РК будет потребность выпускать ГЦБ для того, чтобы финансировать дефицит бюджета, а у ЕНПФ будет точно также потребность инвестировать в эти инструменты для того, чтобы у него часть активов была вложена в безрисковые активы»,- резюмировал Г.Марченко.

Саяжан КАУКЕНОВА, видео Руслана КАНАБЕКОВА

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления