Акты как доказательство

 

Альфия Ахмедина,

судья суда г. Астаны

 

В суды поступает большое количество исков о признании актов выполненных работ, оказанных услуг действительными.

В одних случаях суды рассматривают иски по существу, в других - прекращают производство по делу. Такая позиция судов представляется правильной, поскольку не каждый акт выполненных работ можно признать действительным в судебном порядке.

Так, в соответствии с п. 4 ст. 663 ГК РК сдача результатов работ подрядчиком и приемка их заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами, а в случаях, предусмотренных законодательными актами, - и представителями государственных органов, органов местного самоуправления. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной.

Односторонний акт сдачи или приемки результатов работ может быть признан действительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны судом обоснованными.

Ст. 663 ГК регулирует особенности строительного подряда. Следовательно, стороны вправе признавать акты выполненных работ действительными лишь в том случае, если спор касается сторон строительного подряда.

В суды обращаются юридические лица с требованиями о признании действительными актов оказанных услуг.

Согласно ст. 683 ГК по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услугу (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется принять эти услуги.

В силу п. 2 вышеуказанной статьи правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг, за исключением услуг, оказываемых по договорам, предусмотренным главой 32 настоящего кодекса (строительный подряд).

Согласно ст. 24 ГПК суды в порядке гражданского судопроизводства рассматривают дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов, если в соответствии с настоящим кодексом и другими законами их защита осуществляется в ином судебном порядке.

Поэтому правильно поступают суды, которые прекращают производство по делу в части признания актов оказанных услуг действительными, указывая, что такие акты являются одними из доказательств, подтверждающих оказание услуг. Сторона вправе в судебном порядке предъявить иск о взыскании стоимости оказанных услуг.

 

14 марта 2013, 16:19
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript