Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Уроженка Актау Юлия Коноплина стала чемпионкой Америки по самбо

Фото : 14 марта 2013, 17:33

Юлия Коноплина родилась и выросла в Актау. Много лет занималась вольной борьбой в спортивной школе «Сауле». Неоднократно становилась призером и победителем республиканских и международных соревнований. А недавно стала обладателем золотой медали на открытом чемпионате Америки по самбо.

Спортивная карьера для Юли началась рано. В 5 лет ее отдали на спортивную гимнастику в Дом пионеров. В последствии, вспоминает Юлия, были некоторые проблемы с финансированием и секцию закрыли. Спортсменка ушла в танцы.

- Стоять в первой, во второй и так далее позициях у станка, выполнять жете (танцоры поймут о чем я) мне было скучно, а крики и топот, доносящиеся с соседнего зала меня привлекали значительно больше. Как раз там и проводились занятия по вольной борьбе, куда я в последствии убежала, почти не оглядываясь. Видно танцы - не мое, я всегда была больше склонна к спорту - вспоминает девушка.

Вольной борьбой Юлия Коноплина начала заниматься в 13 лет. А уже через год отправилась на чемпионат Казахстана и стала там серебряным призером. Затем последовали многочисленные соревнования в разных странах, снова и снова завоеванные медали на международных и республиканских турнирах и чемпионатах.

- Параллельно со спортом я старалась заниматься и образованием. Участвовала в городских олимпиадах по русскому языку, математике, писала стихи, выигрывала городские конкурсы и ездила на республиканские. Мои стихи были напечатаны в некоторых издания в Атырау, Москве и в книге, посвященной Дню города Актау, - рассказывает Юлия.

И как говорит известный герой в фильме Гайдая: «Спортсменка, комсомолка и просто красавица», Юлия успевала еще и участвовать в организации парадов за здоровый образ жизни, выступая против курения, наркомании и других пагубных пристрастий человечества.

- Борьбой я занималась до 17 лет. В это время мне предложили заниматься в ЦСКА в Алматы и учиться в спортшколе. Но примерно в это же время у меня случилась небольшая травма и дома решили, что будет лучше, если я все-таки оставлю спортивную карьеру на второй план и поступлю в технический университет. Так я перестала ездить по соревнованиям и стала тренировать в свободное от учебы время, - вспоминает спортсменка.

Но бороться за здоровый образ жизни Юля не перестала. Она продолжала проводить парады и показательные выступления в университетах и школах. А позднее в своем учебном заведении совместно со своим учителем физкультуры Юля организовала секцию самбо.

- Почему самбо, объясню. Это более универсальный вид борьбы, для тех людей, которые приходят сюда с разных секций. Те приемы, которые применяются здесь, очень схожи и с вольной борьбой, и с дзюдо, и с греко-римской борьбой, и с джиу-джитсу и многими другими видами спорта. А для тех, кто пришел сюда с улицы есть чему поучиться. Также этот вид спорта подходит для девочек, которые в последствии могут уверенно отразить любые нападения на улице, - говорит Юлия.

Самбо, как говорит спортсменка, - это самозащита без оружия, и вся его техника используется лишь на силе противника и умении направить ее же против него же. Существуют два вида самбо на официальных на соревнованиях - обычное и боевое. Обычное включает в себя борьбу, броски и болевые приемы. Боевое - элементы бокса, карате, так далее.

- После окончания университета я уехала учиться в Америку. Здесь я познакомилась, со своим вторым тренером Борисом Брежневым и возобновила профессиональные тренировки. Сейчас тренируюсь в спортзале в Беверли Хиллс. Зал назван «Динамо» в честь клуба, в котором мой тренер занимался в Украине. Со мной тренируется очень много ребят, как и с постсоветского пространства, так и американцев. Так же со мной занимается сын Николаса Кейджа (американский актер) - Weston Cage Coppola и Антон Елчин - молодой американский актер русского происхождения. Кстати Weston Cage ездил со мной вместе на чемпионат Америки по самбо и стал там серебреным призером, - говорит Юлия.

Юля участвовала в отборочном турнире, который проходил в Лос-Анджелесе. Затем на чемпионате в Нью-Йорке в мае 2012 года, где завоевала золото, несмотря на то, что там было очень много участников со стран бывшего союза, а также с Венесуэлы, Чили и Кубы. В этом году девушка тоже планирует принять участие в крупных чемпионатах.

Автор: Станислава Куцай


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии