Алматы приносит в казну страны порядка 25% всех доходов государственного бюджета

Zakon.kz Zakon.kz
TTTTTTTT

Алматы приносит в казну страны порядка 25% всех доходов государственного бюджета

Ахметжан Есимов  Алматы обеспечивает 18% Валового  внутреннего продукта Казахстана и приносит в казну  страны порядка 25% всех доходов государственного  бюджета, и в этом есть значительный вклад алматинских предпринимателей. Об этом сказал аким Алматы Ахметжан Есимов на совещании с участием Премьер-Министра РК Серика Ахметова по вопросу развития предпринимательства.

«Каждое третье предприятие малого и среднего предпринимательства по стране зарегистрировано в нашем городе (свыше 88 тысяч предприятий).  На сегодня, в сфере предпринимательства работает 365 тыс. человек. При этом, за последние 5 лет число работающих  в  малом  и  среднем  бизнесе  выросло  на 42%  или  на  107 тыс.  человек. В 2012 году в экономике города было создано свыше 17,5 тысяч рабочих мест, из них на долю  предпринимательства пришлось 74%», - сказал аким.

Сегодня  малый и средний бизнес обеспечивает более  60%  всех  налоговых  поступлений в городскую казну. За прошлый год сумма поступивших налогов от МСБ выросла на 27% и составила почти 600 млрд.тенге.

Следует отметить высокую эффективность инструментов государственной поддержки, что позволяет динамично развиваться малому и среднему бизнесу.

Всего с начала реализации программы «Дорожная карта бизнеса 2020» заключено 137 трехсторонних договоров на общую сумму 47 млрд.тенге.  В прошедшем  году наблюдалась высокая активность. Так, в 2012 году было рассмотрено на РКС 113 проектов, что почти в 3 раза больше одобренных проектов в 2011 году. Инфраструктурная поддержка в рамках данной программы была оказана 15 предприятиям города.

С 2010 года сумма выплаченной из бюджета господдержки составила свыше 3,9 млрд.тенге. В результате, создано и сохранено свыше 10 тыс. рабочих мест. Общая сумма налоговых поступлений по поддержанным проектам составила свыше 8 млрд. тенге.

Примерами успешной реализации Программы  являются: АО «Алматинский завод мостовых конструкций», ТОО «Корпорации «Сайман», ТОО «КазСтройСтекло», АО «Мунайаспап» и многие другие промышленные предприятия города.

В рамках Программы «Производительность 2020» осуществляется  поддержка 7 предприятий. Из них 2 предприятия ТОО «Алматинский вентиляторный завод» и ТОО «Казстройстекло» получили инновационные гранты. В результате, на ТОО «Алматинский вентиляторный завод» производительность труда увеличилась на 70%, энергозатраты снизились  на 40% за счет модернизации оборудования и внедрения новейших компьютерных систем управления производством.

Реальную поддержку промышленности города оказывают меры по увеличению казахстанского содержания в закупках государственных учреждений и национальных компаний. С 2009 года в городе проводится ежегодная акция «Государственный заказ». В 2012 году алматинскими предприятиями было поставлено национальным компаниям продукции товаров, работ и услуг на сумму 730,0 млрд. тенге с ростом к 2009 году в 7 раз.

Для развития и поддержки предпринимательской деятельности в октябре прошлого года был открыт первый в стране Центр обслуживания предпринимательства, который Вы сегодня посетили. С начала его деятельности свыше 1000 предпринимателей получили консультации.

«Также отмечу, плодотворную работу Делового Совета города. Совместно с Общественными организациями, отраслевыми ассоциациями и представителями бизнеса проведены совещания по решению проблемных вопросов ведения предпринимательской деятельности. Всего было отработано с центральными органами свыше 20 предложений по изменению законодательной базы, регулирующей предпринимательскую деятельность», - сказал Ахметжан Есимов.

По результатам работы Делового совета приняты и реализованы решения по освобождению субъектов бизнеса от долевого участия при подключении к электроэнергии, максимально упрощены процедуры изменения целевого назначения земельных участков, снижен поправочный коэффициент на 40% при определении стоимости земельного участка.  Данные меры позволили значительно снизить нагрузку на предпринимателей города.

Экспертной группой Делового совета города проводится ежегодный аудит разрешительных процедур госорганов для снижения административных барьеров.  Результатом этой работы стало снижение уровня административных барьеров вдвое.

«Предприниматели города высоко оценили работу Правительства, проведенную в прошлом году по совершенствованию налогового и таможенного законодательства, в том числе в части сокращения на треть всех видов лицензий и введения уведомительного порядка вместо выдачи разрешений. Я думаю совещание по этим вопросам, которое вы провели на днях, также будет способствовать развитию бизнеса», - отметил аким.

Алматы крупный торгово-логистический центр страны, на который приходится 31% торговых услуг и порядка 17% внешнеторгового оборота страны. Новым импульсом в развитии международной торговли стало создание Таможенного союза, который существенно расширил рынок сбыта казахстанских товаров. Наши предприниматели отмечают расширение возможностей для использования опыта по внедрению новых знаний, технологий и производств. Несомненно, это стимулирует развитие конкурентоспособности казахстанских товаров.

«Вместе  с тем,  имеется  ряд  проблемных  вопросов и наших инициатив, на  которые  хотелось  бы  обратить  внимание Правительства.

Работа в рамках Таможенного Союза.

В целом по городу  экспорт в страны Таможенного союза за год вырос на 15%. Однако, наблюдается снижение доли экспорта несырьевых товаров (2011 году - 49,9%, 2012 год-48,7%).

Не урегулированы вопросы по тарифам на железнодорожные перевозки, по ставкам лицензионных сборов для импортеров в России и Казахстане. Это напрямую сказывается на темпы развития обрабатывающей промышленности.

Считаю, что принятие срочных мер по согласованию этих направлений со странами-партнерами ТС позволит нарастить экспорт несырьевой отечественной продукции.

Развитие торговли.

На сегодня развитие торговли влияет на все сферы жизни нашего города, от сектора производства до бюджетных поступлений. На долю торговли приходится порядка 30% в общем объеме ВРП города, обеспечивается порядка 51% всех налоговых поступлений.

Однако, торговля не включена в перечень приоритетных отраслей основных стратегических Программ страны. Акимат не раз выходил с инициативой включить сферу торговли в  приоритетные отрасли  Программы «Дорожная Карта бизнеса2020».  Прошу рассмотреть данное предложение.

Резервы роста промышленности города.

Очень важной точкой роста и развития промышленности является проект создания Индустриальной зоны Алатауского района.

Городу крайне важно реализовать данный проект в течение 2-3 лет. Поэтому, прошу рассмотреть возможность выделения в 2013 году дополнительных средств из республиканского бюджета в размере 13,4 млрд. тенге.

Кроме того, для успешной  реализации  проекта требуется скорейшее  принятие нормативно-правового акта о деятельности Индустриальных зон в стране, что позволит создать более привлекательные условия для привлечения потенциальных инвесторов.

Развитие малого и среднего предпринимательства

Город имеет большой потенциал в развитии малого и среднего предпринимательства. И мы не раз выходили с иннициативой в Министерство финансов о необходимости реформировать налогообложение малого и среднего бизнеса, в частности пересмотреть градацию бизнеса.

Алматинские предприниматели предлагают ввести понятие «микробизнес» и к нему отнести всех индивидуальных предпринимателей с численностью работающих до 8-ми человек. К категории «Малого бизнеса» отнести предприятия с численностью от 8-ти до 100 человек, как в странах Таможенного Союза. При этом, налогообложение осуществлять по упрощенной схеме.

В случае поддержки данного предложения, макроэкономическим эффектом станет легализация теневого бизнеса, что в свою очередь позволит в значительной степени улучшить налоговое администрирование бизнеса в целом.

Уважаемый Серик Ныгметович! Позвольте выразить Вам  нашу признательность за возможность посещения Алматы, встречи с бизнес-сообществом города.

Надеюсь, что сегодня прозвучит еще немало интересных и конструктивных предложений, реализация которых приведет к дальнейшему динамичному развитию предпринимательства», - заключил аким.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления