Аким Алматы доложил Главе государства об итогах социально-экономического развития города

Zakon.kz Zakon.kz
За 2012 и 1 квартал текущего года по всем направлениям социально-экономического развития наблюдается положительная динамика

Аким Алматы доложил Главе государства об  итогах социально-экономического развития города

 

Аким Алматы доложил Главе государства об  итогах социально-экономического  развития городаПо информации пресс-службы акима города, хорошими темпами растут промышленность, строительство, транспорт, связь, торговля, финансовый сектор, инвестиции.

ВРП в 2012 году составил 5,3 трлн тенге (рост 7%), что на душу населения составляет  23 тыс. долл. США .

Все это достигнуто благодаря Вашей поддержке, уважаемый Нурсултан Абишевич. Реализация госпрограмм форсированного индустриально-инновационного развития, дорожной карты бизнеса 2020, Занятость 2020 и других, позволило за прошедший год создать в городе более 18 тыс. новых рабочих мест.

Уровень обследуемой безработицы стабилизирован на отметке 5,7%, а зарегистрированной - составляет 0,2%, что в 2 раза меньше показателя 2011 года.

Положительная динамика в экономике города сохраняется и в текущем году, что позволяет, по предварительным данным собрать в 1 квартале в ГБ более 280 млрд. тенге, что на 21 млрд. больше, чем за аналогичный период прошлого года (рост 108%).

В целом, рост экономики, дальнейшее развитие МСБ, создание новых рабочих мест,  стабильность и хорошие перспективы на будущее, позитивно отражается и на настроениях горожан. Можно отметить, что в настоящее время социальная база для недовольства и протестных настроений значительно сократилась. В 3 раза уменьшилось количество несанкционированных акций протеста - 15 против 42.

«Поскольку транспорт является основным  загрязнителем атмосферы (80%), особое внимание уделяется комплексному развитию транспортной системы. Наряду со строительством развязок ведется развитие общественного экологического транспорта», - отметил А. Есимов.

Создан муниципальный автобусный парк на природном газе.

В текущем году в рамках кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития и местного бюджета будут приобретены порядка 400 новых автобусов работающих на природном газе. Таким образом их общее количество достигнет шестисот, что составит 1/3  парка городских автобусов. Это создает конкурентную среду в сфере городских пассажирских перевозок и подталкивает частников к переводу своего транспорта на газ (более дешевый, чем бензин) и, в целом, к улучшению качества обслуживания.

Создается муниципальный таксопарк на 200  газовых такси. С начала 2012 года в Алматы работают 100 новых троллейбусов. В апреле с.г. запустим еще 100. Этим будет полностью обновлен весь троллейбусный парк города и увеличен в 2,5 раза.

Продолжается строительство  метрополитена. В текущем году в дополнение к имеющимся 7 станциям будут введены еще две.

Начата проработка вопроса реализации на принципах  ГЧП проекта строительства линии легкорельсового  транспорта.

Важным элементом совершенствования транспортной  модели станет строительство на основных въездах  автостанций, которые будут обустроены парковками на 5000 автомобилей каждая.

На въездах в город организованы 13 экологических постов, которые ведут контроль норм токсичности автотранспорта.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения в текущем году будет завершен проект создания  системы  безопасности  дорожного движения с установкой 107 постов  видеофиксации.

Как  показала  практика,   данные  камеры  обеспечивают  не  только  безопасность  движения  на  дорогах,  но и поступление   значительных штрафов в бюджет (наложено 1,8 млрд.тг, 225 млн фактически  оплачено).

С привлечением зарубежных специалистов на днях проведем конкурс на разработку новой схемы движения транспорта в городе. Нынешняя устарела и не менялась уже 50 лет.

По Вашему поручению прорабатывается вопрос организации системы платного проезда автотранспорта по некоторым магистралям города. Совместно с известной Австрийской компанией «EFKON» разрабатывается проект такой системы по ВОД - Аль-Фараби - Саина.

Программой развития города Алматы на  2011-2015гг., также предусмотрена полная газификация частного сектора, которая должна завершиться в этом году.

ТЭЦ-1 переводим на круглогодичную работу на природном газе. Технически она уже готова к этому.

Теперь о перспективах развития

1. СЭЗ «Парк  информационных  технологий.

Сейчас в Парке работают 150 инновационных компаний. Тогда как в мае 2011 года было всего 38.

Количесво таких компаний будет несомненно только увеличиваться, так как  в СЭЗ созданы очень привлекательные условия, налоговые и таможенные преференции (Корпоративный налог -0%, налог на имущество -0%, НДС - 0%. Таможеные пошлины - 0%, импортные и экспортные пошлины и налоги - 0%).

В 2012 году открылись высокотехнологичные предприятия по производству телекоммуникационного оборудования (первое в Центральной Азии), оптоволоконной продукции, компьютерной графики, картриджей для лазерных принтеров.

В перспективе роль СЭЗ «Парк инновационных технологий» неизмеримо возрастает. Он будет позиционироваться как инновационный ХАБ, интегрированный научно - образовательный, проектно - конструкторский и производственный кластер.

2. Строительство индустриальной зоны в Алатауском районе.

Данный проект включен в Программу форсированного  индустриально-инновационного  развития.

В  индустриальной  зоне   предполагается  разместить   более  110  предприятий  с созданием  порядка  20  тысяч  рабочих  мест.

На сегодняшний день разработаны ТЭО и ПСД развития инженерной инфраструктуры указанной зоны, получено заключение Госэкспертизы.

Из республиканского бюджета выделены целевые трансферты в сумме 2 млрд.тенге на строительные работы

3. Развитие  горнолыжного и  экологического  туризма.

Проект  развития горнолыжного туризма «Кок Жайлау» был отмечен  Вами  в  числе  наиболее  важных для  экономики  страны.

Разработано ТЭО проекта. Получена  Государственная  экспертиза.

Решается  вопрос выделения целевых  трансфертов на  разработку  ПСД.

В прошлом году город Алматы был принят во всемирную туристскую организацию и мы постараемся принять все меры по развитию его туристского потенциала.

Универсиада 2017 года.

В рамках подготовки к проведению Универсиады 2017 года в г.Алматы планируется построить следующие спортивные объекты:

- Ледовый дворец на 12 тысяч мест с ареной, раскаточной площадкой и бассейном, в Алатауском районе.

- Ледовая арена с раскаточным катком вместимостью 3 тысячи  зрителей на Кульджинском тракте.

- Атлетическая деревня на 5 тысяч мест в Алатауском районе

- Гостиница на 500 мест с конференц-залом и медиацентром в Алатауском районе.

В настоящее время разрабатывается ТЭО проекта, которое будет завершено в марте 2013 года.

Отрабатывается вопрос выделения из республиканского бюджета трансфертов  на  разработку  ПСД и начала  строительно-монтажных работ.

Учитывая практику прошлых лет, будут приложены все силы для сдачи объектов за год-два до начала Универсиады, чтобы была возможность их «обкатать».

Постановочные вопросы

- государственная поддержка (с принятием соответствующих нормативно-правовых и законодательных актов), в вопросе применения долгосрочной привлекательной ценовой политики на компримированный природный газ, на электричество для метрополитена, трамвайного, троллейбусного парков и ЛРТ.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления