В Казахстане утверждены правила организации тестирования госслужащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей

Zakon.kz Zakon.kz
Тестирование проводится администратором тестирования, который является государственным служащим уполномоченного органа по делам государственной службы или его территориальных подразделений.

В Казахстане утверждены правила организации тестирования госслужащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей

 

В Казахстане утверждены правила организации тестирования госслужащих и кандидатов на занятие административных государственных должностейВ Казахстане утверждены правила организации тестирования госслужащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей.

Приказ председателя Агентства РК по делам государственной службы от 19 марта 2013 года №06-7/33 «О некоторых вопросах организации тестирования государственных служащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей», опубликован сегодня в официальной прессе, сообщает Zakon.kz.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе» были утверждены правила организации тестирования государственных служащих и кандидатов на занятие административных государственных должностей.

Правила определяют порядок проведения тестирования административных государственных служащих корпуса «Б», подлежащих аттестации и кандидатов на занятие административных государственных должностей корпусов «А» и «Б» с целью объективной оценки знаний и способностей государственных служащих и кандидатов.

Тестирование проводится администратором тестирования, который является государственным служащим уполномоченного органа по делам государственной службы или его территориальных подразделений.

Объективность проведения тестирования обеспечивается стандартностью условий, времени, подсчета результатов, содержания тестов, а также принятием администраторами письменных ограничений о недопустимости коррупционных действий.

Техническое обеспечение процедур тестирования, формирования базы данных тестовых заданий и их обновление осуществляется Национальным центром по управлению персоналом государственной службы. При тестировании государственный служащий или кандидат предъявляет администратору документ, удостоверяющий личность, содержащий индивидуальный идентификационный номер.

Порядок проведения тестирования административных государственных служащих корпуса «Б», подлежащих аттестации.

Служба управления персоналом (кадровая служба) государственного органа подготавливает список государственных служащих, направляемых на тестирование. Список включает следующие сведения: фамилия, имя и отчество (при наличии), категория занимаемой административной государственной должности, ИИН. Личные данные заполняются в соответствии с документом, удостоверяющим личность, содержащим ИИН.

Список предоставляется в уполномоченный орган или его территориальное подразделение.

Служба управления персоналом (кадровая служба) государственного органа согласовывает сроки и место проведения тестирования с уполномоченным органом или его территориальными подразделениями.

Уполномоченный орган или его территориальные подразделения не позднее пяти рабочих дней со дня поступления списка формирует график тестирования и уведомляет о графике службу управления персоналом (кадровая служба) государственного органа.

Служба управления персоналом (кадровая служба) государственного органа уведомляет государственных служащих о дате, месте и времени проведения тестирования.

Тестирование государственных служащих проводится в соответствии с программами тестирования согласно приложению 1 к Правилам в течение десяти рабочих дней после формирования графика тестирования.

Государственные служащие, получившие при прохождении тестирования оценку ниже пороговых значений согласно приложению 2 к Правилам, могут пройти повторное тестирование не ранее чем через десять календарных дней с момента предыдущего тестирования.

Порядок организации тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «А»

Тестирование кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «А» состоит из следующих последовательных этапов:

1) тестирование на знание законодательства Республики Казахстан;

2) логический тест;

3) тестирование на определение уровня личностных и управленческих компетенций;

4) тестирование на знание государственного языка.

Период проведения тестирования составляет не более трех рабочих дней

Кандидаты в корпус «А», получившие результаты тестирования ниже пороговых значений на этапе тестирования на знание законодательства Республики Казахстан, не допускаются к следующему этапу тестирования. Кандидаты в корпус «А» проходят тестирование один раз в рамках одного конкурсного отбора в кадровый резерв корпуса «А».

Порядок организации тестирования кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б»

Уполномоченный орган или его территориальные подразделения проводят тестирование кандидатов на занятие административных государственных должностей корпуса «Б» по мере обращения граждан.

В тестировании принимают участие граждане Республики Казахстан, соответствующие требованиям, указанным в пункте 4 статьи 10, пункте 1 статьи 13 Закона Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О государственной службе».

Кандидаты в корпус «Б» подают в уполномоченный орган или его территориальное подразделение следующие документы:

1) заявление по форме согласно приложению 3 к Правилам;

2) копии документов об образовании (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки);

3) копию документа, подтверждающего трудовую деятельность (нотариально засвидетельствованная в случае непредставления оригинала для сверки);

4) копию документа, удостоверяющего личность, содержащего ИИН.

Представление документа, указанного подпункте 3) пункта, не требуется, если гражданин не осуществлял трудовую деятельность или не требуется стаж работы по категории должности, указанной в его заявлении.

К рассмотрению принимаются документы, представленные в полном объеме кандидатами в корпус «Б» или их представителями (по доверенности) нарочно или по почте.

Кандидатам в корпус «Б» или их представителям при сдаче документов нарочно ответственным сотрудником уполномоченного органа или его территориального подразделения выдается расписка с указанием даты приема документов и даты тестирования, по форме согласно приложению 4 к Правилам. Расписка заверяется штампом уполномоченного органа или его территориального подразделения.

В случае представления документов нарочно не в полном объеме ответственный сотрудник уполномоченного органа или его территориального подразделения возвращает документы без рассмотрения и выдачи расписки.

При направлении документов по почте в полном объеме уполномоченный орган или его территориальное подразделение направляет расписку кандидату в корпус «Б» не позднее двух рабочих дней со дня поступления его документов.

В случае представления документов по почте не в полном объеме уполномоченный орган или его территориальное подразделение в течение двух рабочих дней со дня поступления документов возвращает их без рассмотрения с приложением мотивированного ответа.

В случае наличия свободных мест для проведения тестирования кандидат в корпус «Б» допускается к тестированию незамедлительно. В случае отсутствия свободных мест или технической возможности для проведения тестирования в тот же день, кандидат в корпус «Б» проходит тестирование в ближайшее возможное время. При этом администратор тестирования в расписке указывает причину невозможности проведения тестирования незамедлительно.

Кандидат в корпус «Б» проходит тестирование по программе тестирования согласно приложению 5 к Правилам по той категории административной государственной должности корпуса «Б», которая указана в его заявлении.

Результаты тестирования по программе, предусмотренного для категории должности, действительны в течение одного года со дня прохождения тестирования. Кандидаты в корпус «Б» проходят повторное тестирование по одной и той же программе тестирования не ранее чем через три месяца со дня прохождения предыдущего тестирования.

Порядок организации тестирования. К тестированию допускаются лица, имеющие при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Республики Казахстан, содержащий ИИН.

До начала тестирования администратор знакомит тестируемых лиц с инструкцией по тестированию и отвечает на возникшие у них вопросы. Лица, имеющие неудовлетворительное самочувствие на момент тестирования, сообщают об этом администратору до начала проведения тестирования. В этом случае тестирование таких лиц проводится в другое время в течение этого дня либо в другой день, определяемый согласно графику тестирования.

Помещение для проведения тестирования должно соответствовать условиям удобного расположения тестируемых лиц. Тестируемым лицам запрещается разговаривать с другими лицами, обмениваться материалами, использовать информацию на бумажных и электронных носителях, покидать помещение. Принимающе-передающие электронные устройства (в том числе карманные персональные компьютеры и иное электронное оборудование) тестируемых лиц отключаются на время проведения тестирования.

В случае нарушения Правил администраторы останавливают тестирование, удаляют лиц, допустивших нарушения Правил, из помещения для тестирования и составляют соответствующий акт по форме согласно приложению 6 к правилам, который подписывается не менее чем тремя лицами, в том числе администратором. Результаты тестирования аннулируются.

Время на выполнение тестов составляет:

1) на знание законодательства в зависимости от программы тестирования:

по программе тестирования корпуса «А» - 80 минут (100 вопросов);

по программам тестирования корпуса «Б» - 125 минут (150 вопросов), 110 минут (135 вопросов), 100 минут (120 вопросов), 80 минут (100 вопросов);

2) по программе логического теста - вербальный 10 минут (10 заданий), невербальный 20 минут (60 заданий);

3) по программам на определение уровня личностных и управленческих компетенций - личностный 30 минут (117 заданий), управленческий 40 минут (136 заданий).

Тестирование кандидатов в корпус «А» по определению уровня владения государственным языком проводится в соответствии со стандартами системы оценки уровня владения казахским языком - КАЗТЕСТ. Перерыв между тестами, предусмотренными в пунктах 27 и 28 Правил, составляет не менее 30 минут.

По истечении времени, отведенного на выполнение тестов, программа автоматически закрывается. Подсчет правильных ответов тестирования проводится автоматически, при помощи компьютерной программы.

После завершения тестирования лицам выдаются результаты тестирования с подписью администратора, должностного лица уполномоченного органа и его территориального подразделения и печатью.

Кандидату, получившему результат тестирования не ниже пороговых значений, выдается сертификат о прохождении тестирования по форме согласно приложению 7 к Правилам. Кандидатам в корпус «Б», получившим результаты тестирования ниже пороговых значений, выдается справка о прохождении тестирования с результатами ниже пороговых значений.

Приказ вводится в действие со дня первого официального опубликования (Казахстанская правда № 115-116 (27389-27390) 03.04.2013), то есть с 3 апреля 2013 года.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления