Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Из резерва правительства на строительство нового микрорайона на месте «Бесобы» в Караганде выделено 1,5 млрд тенге

Фото : 4 апреля 2013, 14:12

Из резервного фонда правительства страны выделено Т1,5 млрд на строительство нового жилого комплекса «Шапагат» на месте микрорайона «Бесоба» в Караганде, сообщил аким города Мейрам Смагулов, передает КазТАГ.

«В этом году финансирование решено. Буквально вчера были подписаны последние документы по выделению из резервного фонда правительства Т1,5 млрд. Этих средств достаточно на завершение 8-ми блок-секций, это 1-й этап», - сказал М. Смагулов в ходе посещения строительной площадки в четверг.

По его словам, получение всей выделенной суммы ожидается в апреле.

Согласно графику, дома по 1-му этапу планируется сдать в декабре этого года.

«По завершении работ, в этом году, мы планируем выделить 242 квартиры, обещанные «бесобинцам», - сообщил аким Караганды.

Генеральными подрядчиками являются 2 фирмы - карагандинская «Оливия» и «О.Т.А.Н.» (объединение торговли, аудита и науки) из Астаны.

«В прошлом году строительство было начато, было освоено Т150 млн. В этом году в течение 3-х месяцев эти 2 фирмы начали работы своими силами, собственными средствами. Фирма «Оливия» уже вложила порядка Т100 млн и фирма «О.Т.А.Н.» - около Т10 млн», - отметил М. Смагулов.

Глава города уточнил, что в общей сложности на строительство домов ЖК «Шапагат» по 1-му этапу требуется около Т3,5 млрд. «Государство выделяет Т1,7 млрд. Остальные средства вкладывают сами застройщики», - пояснил аким города. По его словам, застройщики в свое пользование получат часть жилья.

За ходом строительства осуществляется всесторонний контроль, заверил глава города. «Проект прошел государственную экспертизу. Замечания были, они устранены. На сегодняшний день замечаний по проекту нет», - утверждает глава города.

Напомним, 6 апреля 2012 года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома «Бесобы» признаны аварийными. Было решено полностью снести жилой комплекс и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома №7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

Было возбуждено 4 уголовных дела. На стадии следствия были амнистированы проектировщики, застройщики, специалисты экспертных организаций. Осуждены за халатность и амнистированы 4 экс-чиновника, осуществлявшие госприемку домов мкр. «Бесоба». Между тем к 3-м годам заключения в колонии приговорен экс-начальник областного управления ГАСК Александр Воробьев, который подписал разрешения на строительство «Бесобы».

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в «Бесобе», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии