Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Предполагаемый сообщник Бута попросил экстрадировать его в США

Фото : 4 апреля 2013, 14:19

Ричард Аммар Чичакли, предполагаемый сообщник россиянина Виктора Бута, осужденного на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием, сообщил суду в Австралии, где он был арестован, о согласии на экстрадицию в США. Об этом 4 апреля пишет Agence France-Presse.

Чичакли, обладающий американским гражданством, попросил суд отправить его «домой в США настолько скоро, насколько это возможно». Он уточнил, что намерен доказать в суде свою невиновность, пишет The Australian.

В январе 2013 года 53-летний Чичакли, который имеет также гражданство Сирии, был арестован в Мельбурне. Его удалось задержать благодаря рутинной проверке предоставленных им документов при попытке устроиться на работу в службу охраны. Выяснилось, что он использовал фальшивое удостоверение личности. В последнее время перед задержанием он работал уборщиком.

Власти США обвиняют Чичакли в участии в незаконных сделках с оружием. В частности, американец вместе с Бутом якобы пытался приобрести два самолета, чтобы затем передать их либерийскому диктатору Чарльзу Тейлору, несмотря на запрет ООН. Кроме того, для осуществления этой сделки он якобы занимался отмыванием денег и мошенничеством. Если Чичакли будет признан виновным, ему грозит 20 лет тюрьмы.

Отрицая выдвинутые против него обвинения, Чичакли в 2009 году утверждал, что он лишь эпизодически вел дела с Бутом и не являлся его деловым партнером. По его мнению, преследование россиянина было необоснованным и являлось местью за то, что тот предоставил африканским странам транспортные средства и таким образом подорвал западную монополию на континенте.

Чичакли был объявлен в розыск еще в 2005 году, когда министерство финансов США ввело санкций против Бута и 30 аффилированных с ним компаний. Счета сирийского предпринимателя также были заморожены, а в офисе Чичакли прошел обыск. По данным американской прессы, Чичакли был «финансовым менеджером» Бута. Однако в то время Чичакли удалось избежать ареста, он бежал в Россию, а с 2010 года проживал в Австралии по поддельным документам.

Россиянин Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году. Его обвиняли в терроризме и намерении продать ракеты колумбийским повстанцам группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, FARC), которая была признана в США террористической организацией. В ноябре 2010 года Бута экстрадировали в США. В апреле 2012 года суд в Нью-Йорке приговорил его к 25 годам заключения.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии