Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

СМИ узнали об отказе Украины выдать бывшего таджикского премьера

Фото : 4 апреля 2013, 15:05

Украина не будет выдавать таджикским властям бывшего премьер-министра этой страны Абдумалика Абдулладжанова, который в начале февраля был задержан в международном аэропорту «Борисполь». Об этом 3 апреля пишет «Коммерсантъ-Украина» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

В ближайшее время Абдулладжанов, ожидающий решения о своей экстрадиции в Лукьяновском СИЗО Киева, будет отпущен на свободу. По словам источника «Коммерсанта», в ходе проверки выяснилось, что бывший таджикский премьер имеет статус беженца в США по политическим мотивам. По данным «Коммерсанта», данный статус Соединенные штаты предоставили Абдулладжанову еще в 1999 году. Руководствуясь этим, региональное представительство управления верховного комиссара ООН по делам беженцев обратилось к украинским властям с просьбой отказаться от его экстрадиции в Таджикистан.

На родине бывшего главу правительства обвиняют в растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме, участии в преступном сообществе. Кроме того, его подозревают в организации покушения на действующего президента Эмомали Рахмона, которое имело место в 1997 году (тогда в Худжанде была взорвана осколочная граната, в результате чего президент был ранен в ногу).

Сам Абдулладжанов утверждает, что его преследуют по политическим мотивам. По мнению политика, оппоненты хотят «устранить» его в преддверии президентских выборов, которые состоятся в Таджикистане осенью текущего года. В 1994 году Абдулладжанов уже пытался баллотироваться в президенты. Тогда, согласно официальным данным, он проиграл ныне действующему главе государства Эмомали Рахмону. Однако Абдулладжанов утверждал, что якобы одержал победу.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии