Трудовые споры: тенденция к снижению

 

Асем Сакенова

 

Открывая встречу, судья Гульнар Ахмедиева отметила, что на практике нормы трудового права трактуются зачастую неоднозначно.

Конфликтные ситуации возникают при выплате зарплаты, увольнении, предоставлении работнику отпуска по уходу за ребенком, утрате потерпевшим профессиональной трудоспособности. Трудовые споры юристы разрешают по-разному, порой в ущерб защите прав гражданина.

Возьмем распространенные в судебной практике иски по возмещению материального ущерба.

Материальная ответственность работника за причиненный работодателю ущерб наступает в случаях и размерах, предусмотренных ст.ст. 165-169 ТК РК. Работник обязан возместить прямой действительный ущерб, причиненный работодателю. Ответственность работника за причиненный ущерб исключается, если он возник в результате непреодолимой силы, либо крайней необходимости, необходимой обороны, неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для сохранности имущества, переданного работнику.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своей средней месячной зарплаты, если иное не предусмотрено законом. Основанием наступления имущественной ответственности работника является необеспечение сохранности имущества, переданного ему в подотчет на основании договора о полной материальной ответственности. При этом работник должен занимать должность или выполнять работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой, применением или иным использованием в процессе производства имущества или ценностей, документально переданных ему.

Указание в трудовом договоре материальной ответственности за ущерб, причиненный утратой или повреждением имущества, находящегося на балансе учреждения, на его территории, не может быть основанием для привлечения работника к полной имущественной ответственности. Факт нахождения имущества на балансе юрлица не означает, что оно передано в подотчет работнику.

Продолжают иметь место нарушения, допускаемые работодателями при увольнении работников за отсутствие на рабочем месте свыше трех часов подряд. Работодатели зачастую не учитывают того, что в соответствии с нормативным постановлением Верховного Суда РК от 19 декабря 2003 г. № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров», рассматривая трудовые споры по искам лиц, уволенных по основаниям, предусмотренным п/п 6-13, 16 п. 1 ст. 54 ТК РК, следует иметь в виду, что расторжение трудового договора по этим основаниям является одним из видов дисциплинарной ответственности, которая может налагаться в порядке, предусмотренном ст. 73, 74 ТК РК.

Ст. 73 ТК предусмотрено: до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать письменное объяснение от работника для выяснения обстоятельств проступка и установления степени его вины. Эти действия вменены в обязанность работодателя в целях оценки представленных работником доказательств о причинах отсутствия на работе. Но зачастую перед расторжением трудового договора с работником по основаниям п.п. 6 п. 1 ст. 54 ТК РК работодателем данное требование не выполняется.

И уж тем более незаконны имеющие место случаи наложения на работника дисциплинарного взыскания в период его временной нетрудоспособности, непредоставления ему для ознакомления под роспись в течение трех рабочих дней со дня издания акта, что противоречит требованиям п. 6 ст. 73 ТК РК. При отсутствии работника, акт обязаны направить ему письмом с уведомлением.

Гульнар Нуркасымовна остановилась на статистике, которая все же вселяет некоторый оптимизм: количество трудовых споров имеет тенденцию к снижению. Если в первом квартале 2012 года Турксибским райсудом было рассмотрено 50 дел этой категории, то за этот период 2013 г. - 21, о восстановлении на работе 7 (2012 г.), 5 - в 2013, с вынесением решения об удовлетворении иска соответственно 4-3, взыскании зарплаты 45-25, с вынесением решения об удовлетворении иска 24-9.

Судья считает, что все это свидетельство того, что работодатели становятся более законопослушными, а работники - юридически грамотными. И важную роль в профилактической работе играют органы прокуратуры и Департамента по контролю и социальной защите.

С докладом о соблюдении и применении трудового законодательства на «круглом столе» выступил старший помощник прокурора Турксибского района Ж. Абдибаев. Для защиты трудовых прав райпрокуратурой на постоянной основе ведется мониторинг предприятий по своевременности и полноте выплаты зарплаты, соблюдению требований трудового законодательства в целом.

На сегодняшний день проблема своевременной выплаты работодателями заработной платы работникам остается самой актуальной в области трудовых отношений. Согласно Конституции РК и Трудовому кодексу РК каждый гражданин имеет право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации, своевременную и в полном объеме выплату заработной платы.

Как показывает практика, конституционные права граждан и требования вышеуказанных норм со стороны работодателей систематически нарушаются. За минувший год по акту прокурорского реагирования прокуратурой района защищены права 1765 работников на общую сумму 113 569 033 тенге. Предприятия, допустившие нарушения действующего законодательства, привлечены к административной ответственности.

Проводится праворазъяснительная работа с работодателями и работниками по соблюдению ими трудового законодательства. Для этого используются разные формы: встречи за «круглым столом» с участием уполномоченного государственного органа в области труда, выступления на предприятиях, акции с участием предпринимателей. Эффект всей этой работы - снижение числа трудовых споров.

Тему трудовых споров продолжил начальник отдела Департамента по контролю и социальной защите, государственный инспектор труда по г. Алматы Ж. Надырханов.

- Столкнувшись с финансовыми проблемами, работодатели нередко стремятся снизить расходы на оплату труда работников. Это один из немногих факторов, на который они могут влиять, в отличие от тарифов на энергоносители, цен на сырье, материалы, оборудование и т.п. Потому повсеместно ими применяются попытки изменить действующую систему оплаты труда, снизить оклады, премии и прочие выплаты. А кое-кто просто перестает платить работникам.

Задержка зарплаты для недобросовестных работодателей стала удобным инструментом экономии, ведь они фактически беспроцентно кредитуются у работников, причем не спрашивая согласия. Такие работодатели напрасно уверены в своей безнаказанности. Законодательство устанавливает достаточно возможностей для работников отстоять право на получение зарплаты, а для работодателей - юридическую ответственность за подобные незаконные действия.

В РК регулирование трудовых отношений, в том числе в сфере оплаты труда, осуществляется Трудовым кодексом РК, колдоговорами, соглашениями, локальными нормативными актами.

Если работодатель не выплатил своевременно причитающуюся работникам зарплату (отпускные, выходные пособия и т.п.), то он несет за свои противоправные действия административную либо уголовную ответственность (ст. 148 ч. 3 УК РК). Общие основания для его привлечения к адмответственности установлены в КоАП РК. За нарушение срока выплат он обязан выплатить задолженность и пеню за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем самой выплаты.

Работники и профсоюзы должны добиваться установления справедливого размера компенсации, обеспечивающего сглаживание возникших для работника неблагоприятных последствий задержки зарплаты.

За разрешением возникшего индивидуального трудового спора любой работник, считающий свои трудовые права нарушенными, вправе обратиться в суд, потребовав от работодателя выплаты зарплаты, компенсации за задержку, возмещения в денежной форме морального вреда, причиненного незаконными действиями работодателя. Он может проявляться, к примеру, в заболевании работника на нервной почве или в нравственных переживаниях из-за отсутствия дохода вследствие задержки работодателем зарплаты.

Юрист Департамента по контролю и социальной защите по г. Алматы Н. Рысмамбетова рассказала о функциях госинспекторов труда. При установленных нарушениях трудового законодательства одним из выносимых госинспектором труда актов является предписание об устранении нарушений. Если работодатель его не исполнит, то согласно п. 10 ст. 330 кодекса госинспектор труда вправе направить в суд исковые требования по факту нарушений ТК либо неисполнения работодателями актов.

По результатам проверок инспекторы труда, согласно закону, обращаются с исковыми заявлениями в Специализированный межрайонный экономический суд г. Алматы. Если некоторые исковые заявления были приняты к производству, то часть оставлена без рассмотрения со ссылкой на соблюдение процедур, согласно которым работник должен вначале обратиться в департамент по труду с целью защиты своих прав, свобод и охраняемых законом интересов. И только в том случае, если работодатель проигнорирует предписание инспектора по труду, то истцом выступает департамент по поводу принудительного его исполнения.

В связи с этим Департамент по контролю и социальной защите по г. Алматы направил официальное письмо на имя председателя суда о принятии исковых заявлений о принудительном исполнении предписаний госинспекторов труда. Определения СМЭС были отменены, все исковые заявления направлены для разрешения по существу в тот же суд. В результате работодатели, нарушившие трудовое законодательство, понесли наказание.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов, Юридической консультации № 4 Турксибского района Елена Жигаленок поддержала мнение коллег о необходимости ужесточения ответственности работодателя за допущенные нарушения трудового законодательства. По ее мнению, не столь важен размер штрафа, сколько сам механизм реализации ответственности. Так, если за нарушения налогового законодательства сотрудники налогового ведомства могут сразу же ограничить распоряжение расчетным счетом юридического лица, то штрафы, наложенные за нарушения трудового законодательства, своевременно не оплачиваются, ибо не влекут каких-то «неудобств» для предприятия.

- Поэтому трудно переоценить роль государственных инспекторов по труду и важность миссии, возлагаемой на них государством. Консультируя граждан по трудовым спорам, я всегда рекомендую сначала обратиться к инспекторам по труду, поскольку большинство работодателей предпочитает устранить нарушения, не доводя ситуацию до судебного разбирательства.

Адвокат, возвращаясь к проблеме полной материальной ответственности работника за ущерб, причиненный работодателю, отметила, насколько важной и сложной она является. Многие работодатели считают, что в случае, к примеру, недостачи работники должны полностью возместить ущерб. Но не все так однозначно: необходимы условия для наступления такой ответственности (виновное противоправное поведение, причинная связь между действием и ущербом, конкретный перечень имущества, за сохранность которого он отвечает, оформленный надлежащим образом, а не только договором и т.д.). Для устранения этого заблуждения необходим правовой всеобуч для обеих сторон.

Интересной проблемой, требующей обсуждения, является тема взаимоотношений учредителей ТОО с руководителем исполнительного органа при заключении и расторжении трудового договора. Многие даже не знают, что могут и должны заключить трудовой договор, со стороны работодателя подписываемый учредителем. При увольнении директора у учредителя возникают проблемы: в его распоряжении находятся оригиналы учредительных и рабочих документов, печать, дающие возможность подготовки необходимых документов (приказов и т.д.) «задним числом». Бывает, более года длятся судебные тяжбы по искам, поданным директором, о признании недействительными приказа об увольнении, протокола собрания участников о прекращении трудовых отношений и т.д. Поэтому учредителям ТОО также необходим правовой всеобуч в виде консультаций, семинаров.

Трудовые споры, несмотря на тенденцию к снижению, имеют место. И многое в их решении зависит от праворазъяснительной работы. Участники «круглого стола» решили сделать подобные встречи регулярными с участием самих работодателей, профсоюзов, госорганов и других заинтересованных лиц.

4 апреля 2013, 15:00
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript