Из-за особой сложности дела

 

Г. АХМЕТОВА,

гл. специалист канцелярии -

секретарь судебного заседания

Хромтауского районного суда

Актюбинской области

 

Уже довольно длительное время арест в качестве меры пресечения применяется только с санкции суда и лишь в отношении обвиняемого, подозреваемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не менее пяти лет.

В исключительных случаях эта мера пресечения может быть применена, если обвиняемому грозит срок менее пяти лет. К ним уголовно-процессуальное законодательство относит случаи, когда подозреваемый не имеет постоянного места жительства на территории РК, не установлена его личность, им нарушена ранее избранная мера пресечения, он пытался скрыться или скрылся от органов уголовного преследования или суда, обвиняется либо подозревается в совершении преступления в составе организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), и также имеет судимость за ранее совершенное тяжкое или особо тяжкое преступление.

Процедура санкционирования ареста судом начинается с момента поступления в суд ходатайства следователя, поддержанного прокурором, к которому должны быть приложены материалы из уголовного дела, подтверждающие его обоснованность. В случае необходимости судья вправе истребовать уголовное дело.

Ходатайство рассматривается единолично судьей районного или приравненного к нему суда в судебном заседании с участием обвиняемого, подозреваемого, прокурора и защитника по месту производства предварительного расследования либо по месту задержания подозреваемого в течение восьми часов с момента поступления материалов в суд. В судебном заседании вправе также участвовать законный представитель обвиняемого, подозреваемого, потерпевший, его законный представитель. Неявка участников процесса в случае своевременного их извещения судом о месте и времени судебного заседания не препятствует проведению судебного заседания. В ходе судебного заседания ведется протокол. При решении вопросов, связанных с санкционированием ареста, суд ограничивается исследованием материалов дела, относящихся к обстоятельствам, учитываемым при избрании указанной меры пресечения. В начале заседания судья объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет присутствующим их права и обязанности. Затем прокурор обосновывает необходимость избрания в качестве меры пресечения ареста, после чего заслушиваются другие лица. Рассмотрев ходатайство, судья выносит постановление о санкционировании ареста обвиняемого, подозреваемого либо об отказе. При отказе в санкционировании ареста судья вправе в ходе судебного заседания по ходатайству прокурора избрать в отношении подозреваемого, обвиняемого меру пресечения в виде домашнего ареста. Постановление суда незамедлительно направляется в орган уголовного преследования, возбудивший ходатайство, а также прокурору, обвиняемому, подозреваемому, потерпевшему и подлежит немедленному исполнению.

Если вопрос об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении подсудимого возникает в суде, то решение об этом принимает суд по ходатайству стороны или по собственной инициативе, о чем выносит постановление, которое может быть обжаловано в течение трех дней.

Срок ареста при досудебном производстве по делу не может превышать двух месяцев. В случае невозможности закончить расследование в отведенное время и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения срок может быть продлен по мотивированному ходатайству следователя, согласованному с районным (городским) прокурором и приравненными к нему иными прокурорами, судьей районного и приравненного к нему суда - до трех месяцев, а по мотивированному ходатайству следователя, согласованному с прокурором области и приравненными к нему прокурорами и их заместителями, судьей районного и приравненного к нему суда - до шести месяцев.

Продление срока ареста свыше шести месяцев может быть осуществлено судьей районного суда и приравненного к нему суда лишь ввиду особой сложности дела по мотивированному ходатайству начальника следственного отдела, согласованному с прокурором области и приравненными к нему прокурорами, - до девяти месяцев.

Продление свыше девяти месяцев допускается в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких или особо тяжких преступлений, до двенадцати месяцев. В этом случае вопрос о продлении срока ареста предварительно рассматривается на коллегии прокуратуры области и приравненной к ней прокуратуры. Дальнейшее продление срока ареста не допускается, арестованный обвиняемый подлежит немедленному освобождению.

4 апреля 2013, 15:13
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript