На пути служения народу

 

А. БАЛТАБАЕВ,

заведующий канцелярией

Шахтинского городского суда

Карагандинской области

 

Государственная служба Республики Казахстан призвана регулировать общественные процессы, обеспечивать целостность государства и реализацию интересов граждан страны.

Кодекс чести госслужащих РК предусматривает, что «несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к нравственности и морально-этическому облику государственных служащих».

Государственный служащий - гражданин Казахстана, занимающий в установленном законодательством порядке оплачиваемую из республиканского или местных бюджетов, либо из средств Национального банка РК должность в госоргане и осуществляющий должностные полномочия в целях реализации задач и функций государства, имеет определенное правовое положение. Для него определены особые условия поступления на государственную службу, ее прохождения и прекращения.

 Госслужащий реализует предоставленные ему полномочия и функции как внутри государственного органа, так и по отношению к внешним субъектам права, обладает полным объемом конституционных прав человека и гражданина РК, пользуется всеми правами и свободами, а также имеет определенные обязанности перед обществом и государством.

Основные обязанности госслужащих закреплены в ст. 9 Закона РК «О государственной службе». Государственные служащие обязаны: соблюдать Конституцию и законодательство республики; приносить присягу государственного служащего в порядке, утвержденном Президентом РК; обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан и юридических лиц, рассматривать в порядке и сроки, установленные законодательством, обращения граждан, принимать по ним необходимые меры; осуществлять полномочия в пределах предоставленных им прав и в соответствии с должностными обязанностями; соблюдать государственную и трудовую дисциплину; принимать на себя ограничения, установленные законом; соблюдать нормы служебной этики, установленные законодательством и др.

В правовое положение чиновника государственного аппарата входят нормы, устанавливающие определенные ограничения - служащий не вправе: быть депутатом представительных органов и членом органов местного самоуправления; заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме педагогической, научной и иной творческой деятельности; заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе участвовать в управлении коммерческой организацией независимо от ее организационно-правовой формы, если непосредственное участие в управлении коммерческой организацией не входит в его должностные обязанности в соответствии с законодательством РК; быть представителем по делам третьих лиц в госоргане, в котором он состоит на службе, либо непосредственно ему подчиненном или подконтрольном; использовать в неслужебных целях средства материально-технического, финансового и информационного обеспечения его служебной деятельности, другое государственное имущество и служебную информацию; участвовать в действиях, препятствующих нормальному функционированию госорганов и выполнению служебных обязанностей, включая забастовки; в связи с исполнением должностных полномочий пользоваться в личных целях услугами граждан и юридических лиц.

В Стратегии развития «Казахстан-2050» Президент РК Н. Назарбаев обозначил задачу сформировать профессиональный государственный аппарат, для которого служение народу и государству превыше всего.

«Мы должны качественно улучшить кадровый состав государственной службы через введение усовершенствованных методик отбора и профессиональной подготовки, исключение двойного толкования должностных обязанностей госслужащих, четкой законодательной регламентации их деятельности, государственный служащий должен продвигаться по карьерной лестнице поэтапно, переходя от одной ступени в иерархии власти к другой, совершенствуя свои навыки и повышая свой профессиональный уровень. Исключения должны коснуться тех, кто перевыполняет установленные показатели, показывает свою эффективность и обеспечивает высокий результат», - отметил Президент.

Реализация задач в деле создания высокопрофессиональной государственной службы и эффективной структуры управления, которые стоят перед нашим государством, во многом обуславливается профессионализмом государственного служащего. Это такие качества, как высокая моральная ответственность, профессиональные знания, умение применять их на практике, честность, добросовестность, активная жизненная позиция.

Каждый человек, находящийся на службе у государства, должен осознать всю значимость своей работы, понять, что он встал на путь служения народу. Каждый госслужащий должен быть истинным патриотом своей страны, справедливым, преданным своему делу. Именно этого ожидает общество от представителей публичной службы - государственных служащих.

4 апреля 2013, 16:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript