Для эффективного исполнения обязанностей

 

Е. АСАУОВ,

старший судебный пристав

Мартукского районного суда

Актюбинской области

 

Право занятия административной государственной должности имеют граждане Республики Казахстан.

Лица, поступающие на государственную службу, должны отвечать следующим требованиям: быть не моложе восемнадцати лет, обладать необходимым образованием, соответствовать установленным квалификационным требованиям.

Занятие административной государственной должности осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев, предусмотренных законом. Без конкурсного отбора она осуществляется в порядке перевода с соответствующей вакантной должности с согласия государственного служащего и уполномоченного органа или его территориального подразделения. Занимать должности вне конкурсного отбора имеют право также депутаты Парламента, маслихатов, работающие на постоянной основе, политические госслужащие, судьи, прекратившие свои полномочия, за исключением прекративших их по отрицательным мотивам, выполнявшие свои полномочия не менее шести месяцев.

При проведении конкурса объявления публикуются в периодических печатных изданиях, распространяемых на всей территории Казахстана. Участники конкурса, получившие положительное заключение конкурсной комиссии, имеют право занимать административную государственную должность. Надо отметить, граждане, которые не получили положительного заключения конкурсной комиссии, но рекомендованные ею для госслужбы, могут быть зачислены в кадровый резерв. Участники конкурса, зачисленные в кадровый резерв, могут в течение года со дня их зачисления занять соответствующую административную государственную должность без прохождения дополнительного конкурса. Для гражданина, принятого на административную государственную службу впервые или вновь после ее прекращения, устанавливается испытательный срок до трех месяцев. Если срок испытания истек, административный государственный служащий продолжает работать, он считается выдержавшим испытание и срок испытания засчитывается в стаж государственной службы. Занять административную государственную должность граждане могут после прохождения обязательной специальной проверки.

При поступлении на службу государственные служащие имеют право на социальный пакет, а именно обеспечиваются жильем в порядке, установленном законодательством РК. Для индивидуального жилищного строительства государственным служащим, нуждающимся в улучшении жилищных условий, бесплатно предоставляются земельные участки. Государственные служащие и члены их семей, проживающие совместно с ними, пользуются в установленном порядке медицинским обслуживанием. Пенсионное и социальное обеспечение госслужащих осуществляется в соответствии с законодательством РК. Также надо отметить, что государственные служащие имеют право и гарантии на получение суточных за время нахождения в командировке, расходы по проезду к месту назначения и обратно, расходы по найму жилого помещения, им предоставляется оплачиваемый ежегодный отпуск продолжительностью тридцать календарных дней с выплатой пособия для оздоровления. Оплата труда госслужащих должна обеспечивать достаточные материальные условия для безусловного и исчерпывающего исполнения служебных обязанностей, способствовать укомплектованию государственных органов компетентными и опытными кадрами, стимулировать их добросовестный и инициативный труд.

Хотелось бы отметить, что служащий государственного аппарата должен не забывать и соблюдать нормы служебной этики, хранить государственные секреты и иную охраняемую законом тайну, а также получаемые при исполнении служебных обязанностей сведения, затрагивающие личную жизнь, честь и достоинство граждан.

4 апреля 2013, 16:05
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript