Соблюдая основные принципы

 

А. ЖОЛМУХАМБЕТОВА,

главный специалист канцелярии

Хромтауского районного суда

 Актюбинской области

 

Каждый гражданин Казахстана должен противостоять проявлениям коррупции не под страхом наказания, а в силу нетерпимости к ее проявлениям, воспитать в себе нового человека, считающего позором и бесчестием совершение любых правонарушений - от самых мелких до самых крупных.

Основным нормативным актом в сфере противодействия коррупции является Закон РК «О борьбе с коррупцией». В ст. 5 этого закона определены основные принципы борьбы с коррупцией. Первым из них является равенство всех перед законом и судом, что основано на ст. 14 Конституции страны и, безусловно, является важнейшим и обязательным положением применения права. Развитие данного принципа отражено и в Послании Президента РК народу Казахстана, где сказано, что наказывать следует не только берущих взятки, но и дающих их. Для устранения условий возникновения ситуаций, в которых чиновник может отдать предпочтение лицу, предложившему вознаграждение для незаконного решения своего вопроса, пунктом 2 упомянутой статьи установлен принцип обеспечения четкой правовой регламентации деятельности государственных органов, законности и гласности такой деятельности, государственного и общественного контроля за ней.

Законом установлена необходимость совершенствования структуры госаппарата, кадровой работы и процедуры решения вопросов, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц.

Одним из принципов борьбы с коррупцией является приоритет защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, а также социально-экономической, политико-правовой, организационно-управленческой системы государства, восстановления нарушенных прав и законных интересов физических и юридических лиц, ликвидация и предупреждение вредных последствий коррупционных правонарушений. Для этого в Гражданский процессуальный кодекс РК включена глава 27, четко и полно регламентирующая порядок и условия производства по заявлениям и жалобам граждан и юрлиц об оспаривании решений и действий (либо бездействия) органов государственной власти, местного самоуправления, общественных объединений, организаций, должностных лиц и государственных служащих. Важным положением закона является признание допустимости ограничения прав и свобод должностных и других лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций. Поскольку лицо, поступая на государственную службу, приобретает установленные действующим законодательством в области госслужбы льготы и привилегии, стремится занять ответственный пост, определенное ограничение его прав и свобод является справедливым и допустимым.

 Данное положение согласуется с предусмотренным п. 8 ст. 5 закона принципом защиты государственных прав и законных интересов лиц, уполномоченных на выполнение государственных функций, и лиц, приравненных к ним, установлением этим лицам заработной платы и льгот, обеспечивающих им достойный уровень жизни, а также с п. 11 той же статьи, устанавливающим запрет для госслужащих на выполнение государственных функций на занятие предпринимательской деятельностю, в том числе на занятие оплачиваемых должностей в органах управления хозяйствующих субъектов, за установленными исключениями.

Это имеет важнейшее значение, поскольку коррупционные правонарушения и преступления часто основаны на устойчивых связях правонарушителей между собой, наличием у должностного лица широких прав и возможностей, и одному человеку противостоять таким преступным сообществам невозможно.

На современном этапе развития нашего государства крайне важное значение имеет повышение ответственности госслужащего через призму личного неприятия каждым чиновником возможности совершения правонарушений.

Все мы - государственные служащие и предприниматели, представители интеллигенции и рабочие - должны понять, что живем в нашем государстве, являющемся общим домом, и кроме социально-экономических и политических направлений развития общества нам следует руководствоваться морально-этическими нормами и принципами жизни.

4 апреля 2013, 16:08
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript