Горячие новости
Читайте также

Спикер Мажилиса Н.Нигматулин, посетив Мангыстау, обсудил насущные вопросы с жителями Жанаозена и Актау

Фото : 4 апреля 2013, 19:32

Сегодня вМангыстау посетил председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин. В первой половине дня он встретился с трудовым коллективом «Озенмунайгаза» в г.Жанаозене.

Встреча с работниками предприятия состоялась в новом цехе по диагностике и ремонту подземного оборудования. Ввод его в эксплуатацию позволит повысить уровень промышленной и экологической безопасности на предприятии, значительно увеличить межремонтный период работы скважин, а также сэкономить затраты на покупку нового оборудования. Кроме того, дополнительно работой будет обеспечено более 300 человек.

Н.Нигматулин рассказал работникам предприятия об актуальных законопроектах, над которыми сегодня работают мажилисмены. Речь шла о совершенствовании казахстанского законодательства в сфере недропользования, а также обсуждался широкий круг социальных и экономических вопросов, в том числе и реконструкции дороги Актау-Бейнеу.

Отдельное внимание было уделено теме развития профсоюзного движения. Когда законопроект о профессиональных союзах поступит в Мажилис, он будет тщательно рассмотрен, отметил Нурлан Нигматулин.

«Вопросы здравоохранения, образования, социальной сферы, вопросы пенсионной модернизации являются темой сегодняшних встреч, как приоритетные в работе мажилисменов. Важно знать, что волнует людей на местах. Чтобы закон работал эффективно, необходимо знать, как он отразится на жизни конкретного человека, развитии региона», - отметил, подводя итоги встречи, председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин.

В Актау, в областном центре крови он встретился с представителями сферы здравоохранения области. Одной из тем разговора стала оптимизация высших учебных заведений. В Актау она коснулась университета Болашак. Отвечая на вопросы из зала, Н. Нигматулин заверил присутствующих в том, что интересы студентов защищены законодательно.

«У нас много расплодилось университетов, институтов и академий с сомнительными дипломами, которые «выпекают» дипломы, как блины на масленицу. Наступило время оптимизации этих вузов, это очевидная необходимость. Министерство образования и науки РК разработало механизм оптимизации сети вузов. Речь не о закрытии, а в первую очередь, о слиянии либо переходе на уровень ниже, до колледжа. Но студенты страдать не должны. Они заплатили, им пообещали, что процесс обучения будет качественным, поэтому все студенты таких вузов, и это очень важный момент, законодательно защищены. Им гарантирован перевод в другой вуз по той же специальности и по аналогичной стоимости обучения. Я говорил с министром образования РК перед визитом в Мангыстау - вопрос решён, срок работы Болашака продлен до конца 2013 года, чтобы студенты данного вуза могли доучиться. При лишении вуза лицензии будут приняты меры для перевода обучающихся в другие вузы для продолжения обучения», - сказал Н. Нигматулин.

Большое внимание было уделено и модернизации системы пенсионного обеспечения.

«Никаких потерь при переводе из частных в создаваемый Единый национальный накопительный пенсионный фонд не будет, степень открытости, доступности будет выше, контроль государства - полным. Что касается повышения пенсионного возраста для женщин - это непростой шаг, продиктованный реалиями жизни и временем. Правительство внесло этот законопроект. Такие меры принимают или должны принять в ближайшее время многие развитые страны. Ситуация на Кипре - результат непродуманной и недальновидной финансово-экономической политики государства - вы наверняка уже знаете. Мы этого в Казахстане не можем допустить и не должны», - резюмировал спикер.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии