Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Журналисты собрали досье на высокопоставленных владельцев офшорных счетов

Фото : 4 апреля 2013, 19:40

Международный журналистский консорциум ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists) собрал досье на владельцев офшорных счетов из разных стран мира. Отчет выложен на сайте ICIJ.

В список попали несколько россиян — жена вице-премьера Игоря Шувалова и двое топ-менеджеров госкомпании «Газпром». По данным ICIJ, россияне имеют доли в компаниях, зарегистрированных на Британских Виргинских островах.

На сайте ICIJ утверждается, что все трое комментировать результаты журналистского расследования отказались. При этом представитель секретариата Шувалова сообщил «Ленте.ру», что никакой новости в данной публикации нет, так как эти сведения уже публиковались СМИ в марте прошлого года, и тогда контрольные ведомства не нашли в них нарушений закона.

В другом материале ICIJ говорится, что офшорными счетами владеют многие топ-менеджеры российских госкорпораций и подрядчиков Министерства обороны РФ. Также в отчете упоминаются некие лица, имеющие отношения к «делу Магнитского». По версии Hermitage Capital, юрист Сергей Магнитский был убит, так как раскрыл масштабную схему мошенничества с возвратом налогов, в которую были втянуты российские чиновники и силовики.

Сведения об офшорных инвестициях семьи российского вице-премьера Шувалова впервые появились в изданиях The Financial Times и The Wall Street Journal 28 марта 2012 года. Согласно этим данным, в 2004 году семья Шувалова купила акции «Газпрома» на 18 миллионов долларов в рамках более крупной сделки, проводившейся Сулейманом Керимовым. В результате операции офшорный фонд Sevenkey, зарегистрированный на жену Шувалова Ольгу, получил прибыль в размере 100 миллионов долларов.

Шувалов со своей стороны заявил, что эти вложения являлись «залогом независимости от групп влияния». Генпрокуратура России не нашла конфликта интересов от вложений средств Шувалова в ценные бумаги, отметив, что имущество вице-премьера было задекларировано в соответствии с законом. Позже партнер адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс» Артем Дымский заявил, что информацию об офшорных счетах семьи Шувалова передал журналистам его бывший адвокат Павел Ивлев.

Данные, анализом которых занимались эксперты ICIJ, представляют собой 2,5 миллиона засекреченных файлов (около 260 гигабайт данных), полученных журналистами от источников в офшорных центрах. В них содержится информация о примерно 120 тысячах офшорных компаний и 130 тысячах предпринимателей или их представителей из 170 стран мира.

ICIJ входит в международное объединение журналистов Center for Public Integrity, которое базируется в США. Главной задачей некоммерческой организации является публикация в общественных интересах сведений о фактах злоупотребления властью, коррупции и нарушения служебного долга со стороны представителей властных структур в США и других странах.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии