Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Слияние Молдавии с Румынией предложили прописать в конституции

Фото : 4 апреля 2013, 19:45

В Конституцию Румынии предложили внести поправку о возможности ее воссоединения с Молдавией. С такой инициативой, как передает Moldnews, выступило движение Actiunea2012.

По информации REGNUM, предложение Actiunea2012 будет представлено на Конституционном форуме, на который выносятся проекты поправок к основному закону Румынии. Осенью эти поправки будут вынесены на референдум.

Поправка, предлагаемая унионистами (сторонниками слияния Молдавии с Румынией), гласит: «Румыния может воссоединиться мирным, демократическим и свободным путем, на основе одобрения обеих сторон с любым субъектом международного права, ставшего суверенным и независимым в результате разделения румынского народа в ходе трагических событий Второй мировой войны и в целом событий, произошедших в ХХ веке».

Авторы инициативы ссылаются на международный опыт государств, которые были разделены по тем или иным причинам, а впоследствии воссоединились (например, Германия или Вьетнам). «Румыния — одна из стран, которая была разделена в ходе Второй мировой и холодной войны. Когда мы говорим о Республике Молдова, мы говорим на самом деле о Восточной Румынии», — заявил сопредседатель движения Александру Сурчел.

С аналогичным предложением выступали и в парламенте Румынии. Представитель националистической Народной партии Еуджен Михалаке, как сообщала ранее «Трибуна», заявил, что в новую конституцию следует включить «по меньшей мере, одну статью, касающуюся общего будущего Румынии и Бессарабии».

Напомним, что в рамках конституционной реформы в Румынии также была подготовлена поправка об автоматическом предоставлении гражданства этой страны всем гражданам Молдавии.

Бессарабия (часть Молдавского княжества) в начале XIX века была присоединена к России. Позднее, в начале XX века, в регион были введены румынские войска, бессарабский парламент проголосовал за присоединение к Румынии. В составе Румынии регион находился до 1940 года (советское правительство расценивало это как оккупацию). В 1940 году, после заключения соглашения с Германией о ненападении и разграничении сфер влияния в Восточной Европе (Бессарабия, согласно этим соглашениям, находилась в сфере интересов СССР), советские власти вернули контроль над Бессарабией. На ее территории была образована Молдавская ССР.

В Молдавии и Румынии существует движение за объединение двух стран (на базе Румынии). В то же время среди молдаван эта идея не имеет существенной поддержки.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии