Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

20 лет исполнилось Морским частям Пограничной службы КНБ РК

Фото : 4 апреля 2013, 20:59

Два десятка лет минуло с момента создания на Каспийском море наряду с Военно-морскими силами страны морских частей Пограничной службы КНБ Республики Казахстан.

2 апреля 1993 года вышел Указ Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева «О создании Военно-Морских сил и морских частей пограничных войск Республики Казахстан» и в рамках реализации Указа Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан в республике началось формирование морских частей и подразделений. За эти годы моряки границы прошли нелегкий путь своего становления и развития, сообщает пресс-служба Пограничной службы КНБ РК.

В 1994 году приказом Председателя КНБ РК была создана отдель-ная бригада пограничных сторожевых кораблей и катеров с местом дислокации в городе Актау, в последующем переименованная в морскую пограничную дивизию Пограничной службы. Именно отсюда идет отчет истории создания пограничных морских частей на западе.

Новое государство, появившееся на карте мира, единственное из постсоветских государств не имевшее на тот период своей морской инфраструктуры (причалов и кораблей), столкнулось с большими трудностями. Молодой и неопытной республике практически с нуля пришлось создавать свои морские части и подразделения. К тому же обширный участок границы по морю с учетом территориальных вод и континентального шельфа, простирающийся от северной части Каспия до южных границ Туркменистана и самый протяженный из всех прикаспийских государств, а это более 2000 километров территории прикрыть было очень непросто, но необходимо.

Полное освоение морских рубежей на Каспийском море началось в 1995 году, тогда на воду был спущен первый пограничный сторожевой катер «Абай», с задачей - обеспечить охрану морских рубежей страны. Для вновь созданных морских частей пограничных войск Казахстана это событие стало особенно значимым, своего рода отрывной точкой в обеспечении контроля катерами, после кораблями морских границ страны. За короткое время Пограничной службой были приняты под охрану участки морских границ с Россией, Азербайджаном, Ираном и Туркменистаном.

Немалый вклад в становлении пограничных соединений и частей западного региона в те нелегкие годы внесли опытные офицеры генерал-майоры Елемес Жанабергенов и Наиль Алдаев, контр-адмирал Кенжемерген Абикеев, капитаны 1 ранга Ахметжан Шукпутов, Мухамет Союнов, полковники Роберт Кужагалиев, Владимир Абрамов и другие.

На моряков-пограничников с первых дней возлагались задачи, связанные с охраной территориальных вод (моря), континентального шельфа Республики Казахстан и пресечением противоправной деятельности в зоне ответственности. Кроме этого, морские стражи границы принимали участие в международных учения и операциях проводимых на море, таких как «Кару», «Нелегал», «Канал-Восток», «Мак», «Шелковый путь», «Союз», на море «Путина», «Дауылпаз», СОПМ и др.

Спустя годы руководство страны, комитета национальной безопасности и пограничного ведомства приняло решение о создании в Актау отдельного управления, которое бы вплотную занималось охраной западной границы и морских рубежей республики.

Приказом Председателя КНБ Республики Казахстан 29 мая 2008 года была создана организационно-штатная структура совершенно нового органа - регионального управления Береговой охраны Пограничной службы КНБ Республики Казахстан, в состав которой вошли пограничные отряды, дивизионы кораблей и катеров западного региона.

Перед Береговой охраной был поставлен ряд ответственных задач. Охрана и защита государственной границы Республики Казахстан, ее территориальной целостности и неприкосновенности, экономических интересов на морском и сухопутном участках ответственности. С момента создания Береговой охраны ПС КНБ РК, а это за последние 4 года морскими стражами было осуществлено более 1 500 выходов кораблей и катеров на охрану государственной границы, общей продолжительностью более 6 000 суток. Ими было пройдено более 500 000 морских миль. За отчетный период времени задержано более 4 000 нарушителей всех категорий, пресечено более 2 500 нарушений территориальных и внутренних вод, правил пребывания в РК. Пограничниками обнаружено и задержано более 350 браконьерских лодок типа «Байда», более 700 различных МПС (малое плавательное средство) типа «Казанка», «Прогресс», «Байдарка», резиновые лодки, 30 иностранных браконьерских судов ПТС (промыслово-транспортное судно), а также изъято более 40 000 рыб осетровых и 6 000 рыб частиковых пород, более 2000 километров крючковых орудий лова (коллада), более 1000 километров сетей, в том числе ахановых и сотни килограммов снастей. Пограничной авиацией: самолетами АН-26 и вертолетами МИ-8 в помощь кораблям и катерам совершено более 400 вылетов на охрану государственной границы. По итогам службы в разные годы лучшими признавались: по частям - баутинский, актауский дивизионы пограничных кораблей и катеров, атырауский и актауские пограничные отряды, заставы «Фетисово», «Жыланды», «Каражанбас», ПТНы «Тюб-Караган», «Пешной»; по кораблям и катерам - пограничный корабль «Сакшы» командир капитан 3 ранга В.Мостовщиков, пограничный корабль «Орал» командир старший лейтенант Р.Сеитов, пограничные катера «Найза» командир старшина 3 статьи Б.Жантлеуов и «Егемен» командир мичман Ж.Карлаков.

Сегодня руководство региональным управлением Береговой охраны ПС КНБ РК временно возложено на капитана 2 ранга Данияра Мальчубаева, опытного и знающего свое дело морского офицера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии