Бывшего таджикского премьера освободили из СИЗО в Киеве

4 апреля 2013, 21:31
Фото:

Бывший премьер-министр Таджикистана Абдумалик Абдулладжанов, находившийся под экстрадиционным арестом в Киеве, освобожден из Лукьяновского СИЗО. Об этом «Интерфакс-Украина» сообщил источник в прокуратуре Киевской области. При этом он не указал, на основании чего политик был выпущен на свободу.

В то же время РИА Новости со ссылкой на Генпрокуратуру Украины передает, что Абдулладжанова решено не выдавать таджикским властям. Соответствующая информация появилась в местных СМИ еще утром 4 апреля. Источник «Коммерсантъ-Украина» в правоохранительных органах утверждал, что бывший таджикский премьер еще в 1999 году получил статус политического беженца в США и в случае его экстрадиции Киев нарушил бы Конвенцию о статусе беженцев.

Абдулладжанов, напомним, был задержан в международном аэропорту «Борисполь» 5 февраля и по решению суда арестован на 40 суток. В Таджикистане бывшего премьера обвиняют в организации покушения на президента Эмомали Рахмона в 1997 году (тогда в Ходженте была взорвана осколочная граната, в результате чего президент был ранен в ногу), растрате госимущества в особо крупных размерах, бандитизме и участии в преступном сообществе.

Сам 64-летний экс-премьер утверждал, что его преследуют по политическим мотивам, в частности, чтобы «устранить» в преддверии президентских выборов, которые состоятся в Таджикистане предстоящей осенью.

Абдулладжанов возглавлял правительство республики с сентября 1992 года. В 1993 году он подал в отставку и был назначен послом Таджикистана в России. В 1994-ом выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но, согласно официальным данным, проиграл ныне действующему главе государства. После выборов Абдулладжанов покинул Таджикистан, жил в России, а с 1998 года — в США.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?