Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скандал вокруг могилы Алии Молдагуловой набирает обороты: депутаты требуют неопровержимых доказательств

Фото : 5 апреля 2013, 09:38

Казахстанские депутаты подключились к истории с фальшивой могилой Алии Молдагуловой. Они требуют тщательно изучить вопрос и хотят видеть неопровержимые доказательства. Впрочем, российские следопыты уверяют: они собрали уже достаточно подтверждений того, что могила легендарного казахского снайпера в Псковской области совершенно пуста! Мало того, россияне смогли установить примерное место реального захоронения Молдагуловой и собирают туда поисковую экспедицию, сообщает телеканал КТК.

Переписывать историю спешить не стоит, считают казахстанские депутаты. Мажилисмен Бахытжан Ертаев сенсационные заявления российских поисковиков призывает тщательно проверить. Для него в этой истории еще много неясного. Хотя если факт подлога подтвердится, то останки легендарного снайпера, по его мнению, все-таки необходимо перезахоронить. И лучше сделать это на родине.

Бахытжан Ертаев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Вообще у нас по мусульманским обычаям не роют, могилы не открывают. Но раз так пошло, надо же к этому серьезно относиться. Это же все-таки прах человека, героя тем более. Исторически мы городимся, с чего я начинал говорить, но, как у нас казахи говорят, надо на родину кости, но надо разобраться.

С тем, что не стоит торопиться, согласен и руководитель поискового отряда из Павлодара Александр Шитов. Несколько лет назад он сам посещал Псков и даже участвовал в экспедиции - искал погибших воинов-казахстанцев. Тогда, говорит, никаких сомнений по поводу могилы Молдагуловой ни у кого не возникало.

Александр Шитов, командир павлодарского поискового отряда «Майдан жолы»:

- По данным всем историческим, Алия Молдагулова лежала у деревни Монаково, и говорить о том, что сейчас её там нет, это еще рано, потому что все документы, которые, если и предъявляются, то их нужно изучать. И прежде всего нужно, конечно, обращаться в государственную комиссию.

Между тем российские следопыты утверждают, что все существующие документы уже изучили, сопоставили, и теперь у них нет никаких сомнений: останки Алии Молдагуловой до сих пор покоятся в лесу в братской могиле.

Геннадий Корольков, руководитель Псковской областной поисковой организации «След «Пантеры»:

- Поисковики докопались до истины, дошли до воинов 54 отдельной стрелковой бригады, которые погибли при освобождении Псковского края, и обнаружили, подняв именной список, что Молдагулова Алия захоронена вместе с бойцами возле бывшей деревни Пичевка Локнянского района Псковской области. И до сих пор останки, прах воинов, и в том числе Героя Советского Союза, дочери казахского народа, не перенесены.

Военный историк Майдан Кусаинов восстанавливает имена погибших во время войны казахстанцев. Говорит, поисковикам этим летом придётся нелегко. Ведь поднимать останки воинов необходимо аккуратно, что называется «археологическим способом».

Майдан Кусаинов, руководитель поискового отряда «Мемориальная зона»:

- Это очень кропотливая работа. Не каждый это может сделать из поисковиков. Таких, которые это могут сделать, крайне мало. Поэтому посылать туда отряд, который разворошит все, смысла не имеет. Если это делать, нужны профессионалы высокого класса.

- №2. Косточка. Штаны или что там, или сапог. Нога.

Каждое захоронение российские следопыты перебирают почти вручную, работают аккуратно, чтобы ничего не упустить. Ведь даже всего одна найденная награда, медальон или личная вещь солдата способны помочь восстановить имена всех из братской могилы.

Чтобы ни решили казахстанцы, россияне этим летом однозначно намерены найти останки легендарного снайпера, чтобы затем перезахоронить с другими погибшими солдатами как полагается на мемориальном комплексе в Монаково. На эти цели из бюджета Псковской области даже выделены деньги. У нас, по-видимому, многие придерживаются мнения иного. К слову, Министерство обороны и вовсе открестилось от этой темы, заявив, что оно занимается только живыми героями.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии