Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В ВКО боятся паводков: половина гидротехнических сооружений в аварийном состоянии

Фото : 5 апреля 2013, 09:41

В Восточном Казахстане активно готовятся к предстоящим паводкам. На помощь местным спасателям даже привлекают силы из других регионов. Из-за аномально снежной зимы люди боятся повторения ЧП трехлетней давности! Тогда в районе прорвало дамбу, и село Самарское едва не смыло водой. Жителей, к счастью, вовремя эвакуировали, однако часть построек была полностью разрушена, погиб домашний скот, сообщает телеканал КТК.

Дамбу Лайлинского водохранилища прорвало в 2010 году. На поселок обрушился мощный поток воды. Высота волны тогда достигала одного метра. Пострадали дома, хозпостройки, огороды и домашний скот. Сейчас здесь уже отстроили новую плотину. Но до сих пор, даже спустя три года, народ с трудом приходит в себя от пережитого ужаса.

Человеческих жертв тогда удалось избежать, только потому, что людей эвакуировали за сутки до наводнения. Вода хлынула в посёлок, смывая все на своём пути. Часть домов разрушилась, погибли десятки голов скота. И хотя власти заверяют, что паводковая ситуация под контролём, сельчане все равно с опаской поглядывают в сторону водохранилища: зима в этом году была аномально снежной.

Лидия Пушкарева, жительница с. Самарское ВКО:

- Наша улица, как сказали, что опять что-то там переполнено, плотина. Мы не спали ночами. Ну, боимся, волнуемся. Это же человек разумом наделен. Конечно, каждый думает. Понятно боимся.

В акимате говорят: вот и приходится вести разъяснительную работу и успокаивать народ. Каждый день за уровнем воды наблюдают специалисты. Разрушенную плотину восстановили полностью. И хотя в регионе ждут масштабных поводков, чиновники уверены, что смогут справиться с большой водой.

Салават Дюсюпов, аким Самарского сельского округа ВКО:

- Ну, народ, наверное, побаивается, конечно, волнуется. Каждый человек, когда что-то случилось, он с опаской смотрит потом. Но когда приходят, смотрят, поясняют, они успокаиваются.

В горах и сейчас лежат тонны снега. В некоторых местах высота сугробов доходит до двух метров. На помощь местным спасателям прибыли кызылординские и южноказахстанские коллеги - несколько десятков специалистов сейчас укрепляют берега местной реки.

Бахит Ембергенов, спасатель ДЧС Кызылординской области:

- Проверяем уровень воды. Сколько приток и сколько уходит отсюда. Дальше заторы убирали на отводном канале. Это 8 заторов, как-никак чистили этот отводной канал. Но все равно природа свое берет, падали и деревья там. Все срезали, все убирали.

В этом году на предупреждение и ликвидацию возможного наводнения только в селе Самарское выделили порядка16 миллионов тенге. Берегоукрепительные работы ведут и в других районах. Но повод для волнений все равно есть: в Восточном Казахстане расположены около 50 гидротехнических сооружений. Почти половина из них в аварийном состоянии и требует срочного ремонта.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии