В СКО многодетные семьи остались без пособий

Бэби-бум отменяется! В Северном Казахстане многодетные семьи остались без обещанных пособий. Оказалось, фонд «Поколение», который власти создали для улучшения демографии, неожиданно лопнул. Вместо четырёх лет организация просуществовала всего два года. И теперь пособие на четвертого ребенка не дают даже тем, кто успел родить ещё до развала фонда, передает телеканал КТК.

В каждой семье по четверо и даже по пятеро детей. Три года назад в регионе с помпой открыли областной фонд «Поколение» и предложили женщинам рожать. Ведь в Северном Казахстане этот показатель самый низкий в стране.

Деньги пообещали только многодетным семьям. И только тем, кто успеет родить четвёртого ребенка в те самые четыре года программы. Тогда каждому областной акимат открывал депозит с суммой в 265 тысяч тенге, в 2010 году это было как раз 2 тысячи долларов. Снять эти деньги можно только после совершеннолетия ребенка.

Родители тут же подсчитали: к 18 годам на счету младшего скопилось бы 10 тысяч долларов, у старших - меньше, но тоже не лишние. И вдруг у многодетных родителей перестали принимать заявления.

- Он говорит: через три месяца приди. Мы проверим твоих детей, выживут они или нет. Вот так получается.

- Не может быть!

Только потом выяснилось: фонд «Поколение» неожиданно закрыли. И в пособиях теперь отказывают всем. Даже тем, кто успел родиться за два года действия программы.

Данияр Асылбеков, отдел занятости и соцпрограмм акимата г. Петропавловска:

- Программа была закрыта, всё! Денег нет на эти цели. Всё, на этом вопрос закрыт.

Открыть депозиты успели меньше 100 семей. Сколько осталось за бортом, неизвестно. Теперь только самые настойчивые ходят по инстанциям. Впрочем, ничего оригинального они не услышали. Вот что им посоветовали в партии «Нур Отан».

- Все кто, не попал в этот список, только в суд обращаться. Через суд решать, и аким области этот вопрос тоже не решит сам.

Улучшить демографию чиновникам явно удалось. Правда, теперь им придется отправиться в суд. Многодетные родители решили последовать совету партийцев. И уже наняли адвоката.

- Конечно, обидно за детей.

Галина Базаева


5 апреля 2013, 09:51
Источник, интернет-ресурс: Сайт Телевизионного канала «КТК»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код