Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карагандинские ученые представят инновационные проекты на EXPO-2017

Фото : 5 апреля 2013, 10:09

Обеспечить страну газом и работу шахтеров сделать безопаснее. Ученые Карагандинского технического университета нашли решение обеих проблем.

Свой проект по утилизации метана они планируют представить на всемирной выставке EXPO-2017. А вместе с ним еще порядка 10 инновационных разработок.

Разработка профессора Карагандинского политехнического университета Николая Дрижда направлена на технологическую утилизацию метана. В недрах Карагандинского региона находится более 4 триллионов кубометров этого природного материала. Газ успешно используется в качестве горючего, как топливо для машин и котельных, применяется как исходное сырье в химической промышленности. Однако метан может быть и смертельно опасным. Из-за внезапных выбросов этого газа за последние 10 лет на шахтах области погибло более 90 проходчиков. Извлечение метана перед добычей угля значительно обезопасит проведение горных работ.

Заслуженный горняк Казахстана Николай Дрижд усовершенствовал уже имеющиеся способы дегазации. Сначала бурится скважина, потом большим количеством жидкости разрывается пласт, туда запускается насос, который откачивает воду, и извлекается метан. Если бурить скважину наклонно, то добыча газа увеличивается. Этот проект планируют презентовать на EXPO-2017.

Николай ДРИЖД, профессор:

- К сведению, Америка на сегодняшний день по нашей технологии, которая в основном в Караганде использовалась, добывает 800 миллиардов долларов. Для сравнения, мы посчитали в нашем проекте: для того, чтобы обеспечить Астану и Караганду этим газом, нам нужно 3,5 миллиарда.

Пользуется успехом и разработка карагандинского ученого Валерия Кучина. Он придумал альтернативный способ отопления с помощью воды - изобрел вихревой гидродинамический обогреватель. Суть изобретения заключается в том, что молекулы воды в вихре под давлением разрываются, и вырабатывается энергия. Этот проект также готовится к международной выставке EXPO-2017.

Арстан ГАЗАЛИЕВ, ректор КарГТУ:

- Сегодня 3 гидродинамических обогревателя успешно работают в Доме правительства в Астане. Они дали годовой экономический эффект 5 миллионов тенге. На базе университета в центре рабочих профессий начнут серийное производство. Мы планируем до конца года выпускать 10-12 таких гидродинамических обогревателей с перспективой роста.

В Карагандинском политехническом университете денег на науку не жалеют. Финансирование научных исследований увеличилось в 20 раз. На базе инновационно-образовательного консорциума в ВУЗе создан Корпоративный университет. В его состав вошли более 80 промышленных предприятий Карагандинского региона. Здесь действуют порядка 50 лабораторий и научно-исследовательских институтов.

Авторы: Марина Золотарева, Василий Савкин, Сайлау Игликов, Караганда, 24 KZ.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии