Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генсек ООН считает, что КНДР зашла слишком далеко

Фото : 5 апреля 2013, 10:13

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что Северная Корея в своих заявлениях о ядерном оружии зашла слишком далеко.

Генсек сказал, что крайне обеспокоен тем, что любое недопонимание между вовлеченными в конфликт на Корейском полуострове странами может иметь серьезные последствия. Он призвал все стороны объединить усилия, чтобы смягчить ситуацию.

Ранее министерство иностранных дел Южной Кореи заявило, что Северная Корея передислоцировала ракеты «существенной дальности» к восточному побережью. В то же время, по мнению Сеула, ракеты не нацелены на территорию США, и намерения КНДР пока не ясны.

Накануне Пхеньян возобновил угрозы использовать ядерное оружие против США. С подобным заявлением выступил пресс-секретарь генштаба Корейской народной армии. Он сказал, что враждебная политика Вашингтона и безрассудная ядерная угроза со стороны США заставили власти страны официально утвердить возможность применения ядерного оружия.

Однако эксперты считают, что северокорейские ракеты не могут иметь ядерные боеголовки.

В сообщениях из Японии и Южной Кореи делались предположения, что КНДР передислоцировала ракеты дальнего радиуса действия, которые могут нанести удар по территории США.

Но эксперты полагают, что самая дальняя ракета Пхеньяна имеет радиус действия 6 тыс. км и может достичь лишь территории Аляски.

По данным южнокорейского МИД, северокорейские ракеты имеют «существенный» радиус действия. «Представляется, что ракеты не нацелены на территорию США. Они могут использоваться в испытаниях или военных учениях», - заявил Ким Кван Чжин, выступая с докладом перед комитетом обороны в южнокорейском парламенте.

Эксперты сочли, что данные южнокорейского МИД касаются ракеты «Мусудан», радиус действия которой оценивается в 4 тыс. км. Это означает, что американская военная база на Гуаме оказывается в пределах радиуса действия ракеты.

Ранее США объявили, что приступили к передислокации системы ПРО на остров Гуам в целях противодействия агрессивным намерениям Северной Кореи.

Осуждение Москвы

Москва обвинила Северную Корею в «вызывающем пренебрежении» к резолюциям Совбеза ООН, касающимся нераспространения оружия массового уничтожения. Об этом заявил на брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Для России, как постоянного члена Совета Безопасности ООН, государства-депозитария договора о нераспространении ядерного оружия категорически неприемлемо подобное вызывающее пренебрежение Пхеньяна резолюциями Совета Безопасности ООН, основополагающими режимами в сфере нераспространения оружия массового уничтожения», - подчеркнул Лукашевич.

Он назвал «неприемлемым» решение КНДР юридически закрепить за собой статус ядерной державы.

Представитель МИД также предостерег Пхеньян от «военной риторики», призвав к дипломатическим способам решения конфликта.

Передислокация ПРО США

В среду Пентагон объявил о том, что система противоракет THAAD будет развернута на острове Гуам в ближайшие недели.

Система THAAD представляет собой мобильный противоракетный комплекс наземного базирования для высотного перехвата ракет средней и малой дальности. В состав комплекса входит батарея пусковых установок, аппаратура радиолокационного слежения и интегрированная система управления огнем.

«Определенные действия КНДР за последние несколько недель представляют реальную и серьезную опасность», - заявил министр обороны США Чак Хейгел.

Вашингтон обеспокоен воинственной риторикой Пхеньяна, разгневанного санкциями ООН, которые были приняты в ответ на третье ядерное испытание, проведенное КНДР в феврале этого года.

В четверг Пхеньян снова перекрыл доступ в совместную промышленную зону Кэсон в демилитаризованной полосе. Уже вторые сутки северекорейские власти не пускают туда рабочих с Юга.

В заявлении КНДР говорится, что комплекс будет закрыт, если «марионеточный режим на Юге и его средства массовой информации» будут продолжать пропагандистскую кампанию против Севера.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии