ОЭСР поможет акимату Атырауской области в деле привлечения инвестиций

Организа́ция экономи́ческого сотру́дничества и разви́тия (сокр. ОЭСР, англ. Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) в течение двух лет будет оказывать поддержку властям Атырауской области в деле привлечения инвестиций в регион, передает BNews.kz.

Об этом заявил руководитель проекта «Евразийская программа конкурентоспособности (ЕПК) ОЭСР» Жан Франсуа Ленжилле на заседании рабочей группы Организации экономическо-социального развития и администрации области.

Напомним, что с декабря 2011 года в Атырауской области идет реализация «пилотного» проекта «Повышение региональной конкурентоспособности», направленного на развитие малого и среднего бизнеса в регионе.

По словам г-на Ленжилля, цель их работы заключается в оказании помощи по привлечению инвестиций в регион и развитие производства стройматериалов для ведения строительства. Два года назад здесь были проведены изыскания, в ходе которых представители ОЭСР ознакомились с предложениями местного частного бизнеса по проектам инвестирования. Тогда же при СПК «Атырау» был открыт Центр привлечения инвестиций. Теперь в течение двух лет ОЭСР совместно с KAZNEXINVEST будет оказывать поддержку акимату в деле привлечения инвестиций. В свою очередь, представитель KAZNEXINVEST Нурболат Сейтмаганбетов сообщил, что их основной задачей является поддержка несырьевых производств. Сейчас в Атырау по данной отрасли разрабатываются два крупных проекта.

На протяжении четырех лет Казахстан также является участником и донором Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР, состоящей из двух субрегиональных программ - Центрально-Азиатской Инициативы (Афганистан, Кыргызстан, Таджикистан, Монголия, Туркменистан и Узбекистан) и Инициативы для стран Восточной Европы и Южного Кавказа (Армения, Азербайджан, Беларусь, Грузия, Республика Молдова и Украина).

Данная программа направлена на улучшение инвестиционного климата, повышение производительности, развитие частного сектора и поддержку предпринимательства в этих регионах.

В рамках Центрально-Азиатской Инициативы Казахстаном и ОЭСР в настоящее время реализуются совместные проекты. Это - проекты по оптимизации системы регулирования, повышению региональной конкурентоспособности, а также совершенствованию программ по развитию секторальных инвестиций. В рамках указанной инициативы рассматривается вопрос увеличения количества совместно реализуемых проектов. Это - диверсификация казахстанских ресурсов для прямых иностранных инвестиций и совершенствование программ по развитию секторальных инвестиций - Фаза 3, повышение конкурентоспособности и привлечение прямых иностранных инвестиций в горнодобывающий сектор Казахстана и повышение конкурентоспособности Республики Казахстан и инновационная политика. Период реализации новых проектов - с 2013 по 2015 годы.

В 2011 году Казахстан был приглашен к участию в работе Наблюдательного комитета Центрально-Азиатской Инициативы Евразийской программы конкурентоспособности ОЭСР и стал донором Инициативы. Казахстану присвоен статус сопредседателя Центрально-азиатской инициативы наравне с ЕС. Казахстан, таким образом, сменил на этом посту Францию.

Проект «Повышение региональной конкурентоспособности» является одним из шагов поэтапного вступления Казахстана в ОЭСР. По поручению Главы государства с осени 2011 года Правительством Республики Казахстан проводится работа по вступлению Казахстана в ОЭСР. Членство в этой солидной организации предоставляет возможность доступа к лучшей практике государственного управления и внедрения передовых стандартов, способствует повышению инвестиционной привлекательности страны и снижению стоимости привлечения финансовых ресурсов за рубежом.

Сегодня ОЭСР - это клуб богатейших стран мира (в организацию входят 34 государства, в том числе большинство государств — членов ЕС), в котором накоплен большой опыт по проведению сбалансированной социально-экономической политики.

Структуру Организации образуют около 30 комитетов и рабочих органов, являющихся межправительственными форумами с участием стран-членов ОЭСР, представителей Европейской комиссии и ряда других международных организаций, а также стран, не входящих в ОЭСР. Организацией накоплен большой опыт по проведению широкого спектра сбалансированных реформ в области сельского хозяйства, борьбы с коррупцией, движения капитала, конкуренции, защиты потребителей и т.д.

Присоединение Республики Казахстан к ОЭСР предполагает приведение норм национального законодательства в соответствие со стандартами организации.

Процедура присоединения любой страны к ОЭСР контролируется всеми странами-участницами через Совет ОЭСР и комитетами, образующими структуру Организации. Для принятия решения о присоединении все страны ОЭСР должны согласиться с тем, что страна-претендент продемонстрировала приверженность принципам рыночной экономики и плюралистической демократии. Окончательное решение о присоединении государства к Конвенции ОЭСР должно быть единогласно одобрено всеми членами Совета.

Принятию решения о членстве в ОЭСР предшествует принятие страны в качестве временного наблюдателя в каждом Комитете ОЭСР, азатем,при соблюдении требований условий Комитетов ОЭСР, - в качестве постоянного наблюдателя. Этот процесс может продолжаться несколько лет и необходим для определения степени соответствия экономических правил, юридической и институциональной структуры страны-претендента стандартам, достигнутым странами ОЭСР.

В сентябре 2011 года были направлены официальные письма-заявки на получение статуса постоянного наблюдателя в четырех комитетах ОЭСР по индустрии, инновациям и предпринимательству, образованию, сельскому хозяйству и инвестициям.

Письма-заявки Казахстана были приняты всеми четырьмя комитетами. В зависимости от работы каждого комитета они находятся на разных стадиях рассмотрения.

Казахстан также ведет активную работу по вступлению, в частности, в инвестиционный комитет ОЭСР, и присоединению нашей страны к декларации Организации о международных инвестициях и многонациональных корпорациях. Более 100 экспертов ОЭСР, работавшие над проектом, подготовили рекомендации по улучшению системы финансирования в агропромышленном комплексе, развитию предпринимательства в сфере информационных технологий, а также привлечению инвестиций во все отрасли экономики, кроме добывающих. На основе рекомендаций ОЭСР правительством будет разработан и принят целый ряд мер по улучшению инвестиционного климата страны.

Напомним, что Казахстан по инвестициям является одним из лидеров на постсоветском пространстве.

Адам ГУРЬЕВ

ОЭСР поможет акимату Атырауской области в деле привлечения инвестиций


5 апреля 2013, 10:31
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код