Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Украина - это один из наших важнейших торговых и политических партнеров - Серик Ахметов

Фото : 5 апреля 2013, 10:47

План совместных действий Казахстан - Украина на 2013-2014 годы был подписан во время первого дня официального визита Премьер-Министра РК Серика Ахметова в Украину.

С позитивным настроем традиционно проходят казахстанско-украинские встречи на высоком уровне. Основа тому и тесное культурно-историческое взаимодействие, и не сбавляющее обороты двустороннее экономическое сотрудничество. По итогам прошлого года товарооборот между Казахстаном и Украиной достиг 5,5 млрд. долларов с ростом на более чем 24%. Но при этом потенциал взаимодействия еще далеко не исчерпан.

Это не раз отмечалось вчера в рамках официального визита в Украину Премьер-Министра Казахстана Серика Ахметова, где он встретился со своим украинским коллегой Николаем Азаровым. В ходе беседы в узком формате стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего взаимодействия, обменялись мнениями по международной повестке дня. С. Ахметов отметил важность приезда казахстанской делегации в Киев и выразил уверенность, что данный визит даст дополнительный импульс дальнейшему укреплению сотрудничества на благо двух наших стран.

- Мы с большим удовольствием приехали в Киев, - подчеркнул Серик Ахметов уже во время встречи в расширенном составе. - Задача стоит - обсудить те вопросы, которые традиционно были и остаются в центре внимания правительств наших государств.

Недавно Казахстан и Украина отметили 20-летие установления дипломатических отношений. Между нашими государствами сохраняется стабильность, межнациональный мир и согласие, подчеркнул казахстанский Премьер.

- Мы искренне дорожим сложившимися казахстанско-украинскими отношениями, - добавил С. Ахметов. - Украина - это один из наших важнейших торговых и политических партнеров. В первую очередь благодаря конструктивному диалогу и конкретным договоренностям глав наших государств Казахстан и Украина достигли высокого уровня взаимоотношений.

Между нашими странами в торгово-экономическом направлении достаточно много точек соприкосновения, уверен С. Ахметов. «Мы готовы сотрудничать и в энергетике, и в транспорте, и в космической сфере», - сказал казахстанский Премьер. Детально многие вопросы были обсуждены на 11-м заседании Казахстанско-украинской межгосударственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоялось в преддверии официального визита С. Ахметова в начале этой недели здесь же, в Киеве.

Премьер-Министр Украины Николай Азаров в свою очередь высоко оценил уровень двустороннего взаимодействия и предложил в дальнейшем развивать взаимовыгодное сотрудничество по всему спектру межгосударственных отношений. Большой потенциал нашего тесного сотрудничества в авиационно-космической, энергетической, транспортной, сельскохозяйственной, научно-технической сфере, подчеркнул он.

Кроме того, во время переговоров в расширенном и узком составах прозвучала договоренность о подготовке программы между Государственным космическим агентством Украины и Национальным космическим агентством РК на 2014-2015 годы, обсуждались вопросы в области сотрудничества в нефтегазовой сфере, энергетической безопасности, участие украинского бизнеса в ФИИР РК. Помимо этого, Серик Ахметов пригласил Николая Азарова и украинских предпринимателей принять участие в бизнес-форуме, который пройдет в Астане.

- Повестка переговоров была обширная, - резюмировал С. Ахметов. - Она охватывала значительный круг вопросов. Наши страны видят большие перспективы сотрудничества, и для этого есть большой потенциал.

Несомненно, уже практическим продолжением переговоров станут подписанные вчера документы. Ключевым из них является План совместных действий Казахстан - Украина на 2013-2014 годы («Дорожная карта-4»), который был подписан премьер-министрами наших стран. По словам С. Ахметова, этот документ предусматривает еще большее расширение нашего сотрудничества в топливно-энергетической, транспортной, машиностроительной отраслях, в АПК.

Была принята Программа сотрудничества в области науки и технологий между Министерством образования и науки РК и Государственным агентством Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации на 2013-2017 годы.

Марьям ТУРЕЖАНОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии