Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане остро стоит вопрос нехватки мест в дошкольных учреждениях

Фото : 5 апреля 2013, 11:01

Ситуация, в которой оказалась мама двоих детей Гулим, к сожалению, типична для столицы. Дочери, Адие в этом году исполнилось 5 лет, сыну Ералы - 2 года.

Гулим ГАБИТКЫЗЫ, МАМА:

- Если считать, что садики в год принимают по 3 тысячи детей, то наша очередь подойдет только через 5 лет. К этому времени моя дочь будет уже учиться в 4-м классе. Нам садик нужен не через 5 лет, а сегодня. А пока дети вот так сидят дома.

Гулим стучала и в двери частных детсадов. В недорогих нет мест, дорогие не по карману - в месяц услуги стоят от 40 до 120 тысяч тенге. Городские власти говорят, что вопрос не может быть решен за сегодня-завтра.

Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ АКИМ АСТАНЫ:

- Для охвата нужно 280 детсадов или порядка 156 млрд. тенге денег. В настоящее время бюджет города не в состоянии выделить такие средства.

Сегодня в Астане в очереди стоят более 68 тысяч малышей. В прошлом году возможность пойти в сад появилась у чуть 1700 детей. В городе строятся еще 19 садов. Тем не менее, в столице проживают 110 тысяч дошкольников и только 32 тысячи из них ходят в детский сад.

Проблему дефицита мест в Астане решают при помощи программы «Балапан»: строятся новые, реконструируются возвратные здания бывших дошкольных учреждений, на первых этажах жилых комплексов открываются мини-центры. Однако если учесть, что население столицы растет с каждым днем, этот вопрос еще долго может оставаться головной болью родителей. И неизвестно, когда же смогут переступить порог дошкольного учреждения 68 тысяч столичных малышей.

Авторы: Юлия Землянова, Жандос Жумабек, оператор: Алмас Абдешев.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии