Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Госдуме обсудили кодекс для журналистов, освещающих тему межэтнических отношений

Фото : 5 апреля 2013, 11:09

В Госдуме обсудили кодекс для журналистов, освещающих тему межэтнических отношений, который разработала Гильдия межэтнической журналистики. Обсуждение проходило в рамках круглого стола «Этические проблемы освещения межэтнической тематики в российских СМИ», который был организован по инициативе депутата нижней палаты Андрея Туманова, сообщил корреспондент «НацАкцента» 3 апреля.

В частности, директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций Екатерина Ларина предложила интегрировать Кодекс межэтнической журналистики в Кодекс профессиональной этики журналиста. Однако, она отметила, что данный кодекс сложно уложить в рамки правового пространства, так как «любое навязывание со стороны власти подобного документа никак не предусмотрено». «Основная проблема продвижения кодекса в том, что сколько бы СМИ и журналистов не исповедовали бы принципы этого документа, все равно найдутся новые информационные источники и ресурсы, которые будут удовлетворять потребности аудитории с его нарушением. Жесткая конкуренция приводит к тому, что в борьбе за внимание найдутся те, кто никогда не будет придерживаться принципов этичности», - сказала она.

Между тем, Ларина считает, что присоединиться к кодексу необходимо предлагать не только журналистам, но и всем редакциям различных СМИ и их собственникам, так как «кодекс не может быть принципом только одного журналиста».

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин сказал, что в основе кодекса Гильдии межэтнической журналистики должна лежать недавно принятая Владимиром Путиным «Стратегия национальной государственной политики до 2025 года».

Он также добавил, что даже в условиях рынка и капитализма можно решать проблему этичности журналистики.

Помимо этого, Зорин также заявил, что журналисты не должны упоминать национальность героев в своих материалах, так как это противоречит статье 26 Конституции РФ о самоидентификации. «Национальность спрашивают только один раз, при переписи населения», - заключил он.

Владимир Тарасов из Департамента средств массовой коммуникации и рекламы города Москвы предложил ввести не только кодекс для журналистов, но и для продюсеров.

В свою очередь, представитель департамента культуры Правительства РФ Александр Калабанов полагает необходимым соединить кодекс с «Планом мероприятий в сфере массовых коммуникаций в целях гармонизации межнациональных отношений на 2012-2013 годы». Помимо этого, он считает, что необходимо в рамках Всероссийского конкурса СМИротворец учредить премию для журналистов, следующих основным положениям Кодекса межэтнической журналистики. «Поощрить тех, кто придерживается этих положений, чтобы вся страна знала, кто эти передовики», - заявил он.

В заключении, главред «Парламентской газеты» Александр Коренников выступил с предложением включить Кодекс межэтнической журналистики и Кодекс профессиональной этики журналиста в 51 статью закона «О СМИ».

На VII съезде Союза журналистов Москвы 27 марта был обнародован этический кодекс журналистов, освещающих межэтническую тематику в РФ, сообщил корреспондент «НацАкцента». Документ был разработан Гильдией межэтнической журналистики.

В кодексе подчеркивается, что его соблюдение «является добровольным, свободным и осознанным шагом каждого профессионального журналиста». Однако этические нормы накладывают особую ответственность на деятельность журналиста, освещающего межэтническую тематику.

В документе сказано, что цель работы журналиста - «снизить градус напряженности в обществе, привить согражданам интерес и уважение к истории и культуре народов населяющих Россию, настроить аудиторию на созидание стабильного многонационального общества».

Представителей прессы кодекс призывает избегать стереотипов в отношении этнических групп, «языка вражды», не манипулировать фактами и не замалчивать информацию о событиях в межнациональной сфере. В документе сказано, что национальность журналиста не должна влиять на объективность его работы.

«Журналист упоминает этническую принадлежность конфликтующих сторон только в том случае, если сам конфликт связан с различиями представлений и поведенческими стереотипами представителей различных этносов», - гласит один из пунктов кодекса.

Как отмечается в документе, освещение традиционных обрядов народов России, которые могут вызвать негативную реакцию со стороны представителей других этносов, представитель СМИ сопровождает объяснениями сущности обряда и историей его возникновения.

Всего в кодексе содержится более 20 пунктов.

Напомним, что в Москве 27 марта проходит VII съезд Союза журналистов столицы. В региональную организацию входят более 15 тысяч работников информационных агентств, телевидения и радио, газет и журналов, издательств, а также преподавателей факультетов журналистики столичных вузов. Председателем на съезде был единогласно переизбран главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

http://nazaccent.ru


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии