Казахстан и Кыргызстан ведут переговоры по открытию КПП «Кен-Булун» и «Каркыра» к началу турсезона

К началу туристического сезона 2013 года ведутся переговоры об открытии дополнительных пунктов пропуска на кыргызско-казахской границе. Об этом в интервью Tazabek сообщил генеральный консул КР в Аламаты Сеит Убукеев.

«Это «Кен-Булун» в районе Токмока. Также мы ведем переговоры об открытии многостороннего международного пропускного пункта «Каркыра» в Тюпском районе Иссык-Кульской области, так как есть высокий спрос среди туристических агентств, которые осуществляют пешие и конные переходы. Это экстремальный туризм. Очень много туристов из третьих стран, в том числе из Казахстана, ходят пешими маршрутами по горным хребтам», - сказал он.

По его мнению, открытие дополнительных двух пунктов позволит оптимизировать и облегчить процедуру перехода границы туристами.

Генконсул отметил, что по информации казахстанских коллег, к началу туристического сезона 2013 года будут установлены договоренности, посты будут оборудованы с обеих сторон.

«Наши коллеги из погранслужб Казахстана и Кыргызстана сейчас находятся в активном процессе согласования. Этот вопрос, в том числе, будет стоять на повестке дня предстоящего визита министра иностранных дел Кыргызстана Эрлана Абдылдаева в Астану, который состоится 11-12 апреля. Вопросы развития туризма тоже будут стоять на повестке дня», - разъяснил С.Убукеев.

На данный момент на границе Кыргызстана с Казахстаном существуют 8 пунктов пропуска, из них 2 рассчитаны на туристов, приезжающих на Иссык-Куль. Это «Акжол-Кордай», главный пункт пропуска, и «Кара-Суу» (Черная речка), напомнил генконсул.


5 апреля 2013, 11:08
Источник, интернет-ресурс: Информационное агентство «Tazabek»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код