Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Иран выступает за развитие двусторонних отношений с Казахстаном

Фото : 5 апреля 2013, 11:47

Секретарь Высшего Совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили отметил, что расширение двусторонних связей между исламской республикой и Казахстаном проложило бы путь к дальнейшему развитию общих мощностей обеих стран, передает Bnews.kz.

«Общие мощности этих двух сторон будут далее активированы расширением двустороннего сотрудничества в политической, экономической и областях безопасности,» - сказал С.Джалили на встрече с Секретарем Совета безопасности РК Кайратом Кожамжаровым в Алматы накануне, 4 апреля.

Иранский политик также отметил, что наличие общих мнений и интересов между Ираном и Казахстаном и существование общих угроз против этих двух стран требуют повышения связей Тегерана и Астаны.

Глава Совбеза Казахстана, со своей стороны, призвал к укреплению сотрудничества с исламской республикой в различных областях.

Напомним, переговоры «шестерки» с Ираном начались в пятницу в 10.30 утра. Предшествовала им координационная встреча представителей международных посредников. Планируется, что переговорный процесс продлится два дня - 5-6 апреля. Об их промежуточных итогах будет сообщаться в ходе пресс-брифингов для журналистов с представителями иностранных делегаций.

С начала 2013 года состоялись уже две встречи сторон в Алматы (26-27 февраля) и в Стамбуле (18-19 марта). По заверению представителей стран-участниц по итогам переговорного процесса был достигнут определенный прогресс. После встречи в Алматы Иран подчеркнул, что пока не намерен отказываться от своей позиции о признании мирного предназначения своей ядерной программы, а также то, что страна будет и дальше заниматься обогащением урана вопреки обвинениям «шестерки», поскольку это обусловлено «потребностями» республики. При этом глава Иранской делегации, секретарь Совета национальной безопасности страны Саид Джалили тогда отметил, что страны «шестерки» подошли к выработке представленных предложений с учетом тех замечаний, что были озвучены Ираном в ходе трех раундов 2012 года в Стамбуле, Багдаде и Москве.

Вместе с тем, ранее сообщалось, что Тегерану предлагается смягчение санкций в ответ на расширение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ и отказ ИРИ от работ по обогащению урана до 20%, который, как опасаются в мире, может быть использован для создания атомного оружия. В частности, речь идет о возможной отмене запрета на торговлю Ирана золотом.

В переговорном процессе принимают участие 5 постоянных государств-членов ООН (Россия, Китай, США, Франция, Великобритания), а также представители Исламской Республики Иран, Германии и стран ЕС. Казахстан выступает исключительно в качестве принимающей стороны. На ранних встречах с журналистами все стороны выразили надежду на положительный исход предстоящих переговоров.

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии