В целях всестороннего исследования

 

Г. Избасарова,

судья Хромтауского районного суда

Актюбинской области

 

В гражданском процессе центральное место занимает доказывание. Это объясняется как тем, что все иные процессуальные действия осуществляются с учетом имеющихся доказательств, так и тем, что эти действия призваны способствовать объективному и полному исследованию доказательств.

По своему содержанию доказывание является сложным видом процессуальных действий. Оно включает в себя не только практические действия, связанные с обнаружением и закреплением различной информации об имевших место событиях, но и анализ, исследование собранного материала, его оценку.

Обязанность доказывания по гражданскому делу возложена на стороны.

В соответствии со статьей 65 ГПК РК каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается на основании своих требований и возражений. В доказательственной деятельности сторон выражается состязательность процесса.

В соответствии с принципами состязательности и равноправия сторон, предусмотренными статьей 15 ГПК РК, суд не может по своей инициативе осуществлять сбор доказательств. Каждое лицо, участвующее в деле, до начала судебного заседания должно раскрыть перед другими участниками дела доказательства, на которые оно ссылается как на основания своих требований и возражений. Обязанность доказывания возлагается на ту сторону, которая ссылается на соответствующие обстоятельства. Исключение из этого правила составляют общеизвестные факты и другие обстоятельства, не подлежащие доказыванию.

Круг обстоятельств, подлежащих доказыванию каждой из сторон по конкретному делу, определяется исходя из содержания норм материального права, регулирующего спорное правоотношение.

Субъектами доказывания являются стороны, для которых доказывание заключается в обосновании обстоятельств дела с целью убеждения суда в их истинности. Исключение составляют случаи, когда обязанность по доказыванию по закону возлагается на определенную сторону. К примеру, согласно п. 3 ст. 141 и п. 1 ст. 143 ГК РК обязанность доказывания, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика, истец обязан лишь доказать сам факт распространения порочащих его сведений лицом, к которому предъявлен иск.

На истца возложена обязанность доказать обстоятельства, составляющие основание его требований: факты, свидетельствующие о нарушении или оспаривании ответчиком права истца.

В п. 5 ст. 150 ГПК РК записано, что в исковом заявлении должны быть указаны обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Однако на практике бывают случаи когда, истец в исковом заявлении просит истребовать доказательства у ответчика, в частности по делам о восстановлении на работе. Истец, не имея возможности приложить приказ о расторжении трудового договора, иногда просит истребовать его в исковом заявлении.

К примеру, исковое заявление З. было оставлено без движения, поскольку к нему не был приложен приказ.

Полагаю, необходимо к исковому заявлению законодательно закрепить понятие обмена состязательными документами и раскрытия доказательств на стадии подачи иска и на стадии досудебной подготовки. О необходимости введения такого института неоднократно поднимался вопрос в средствах массовой информации.

Ответчик, в свою очередь, возражая против предъявленного к нему иска, обязан опровергнуть позицию истца. Согласно п. 2 ст. 170 ГПК РК при подготовке к судебному разбирательству в необходимых случаях судья вызывает ответчика, выясняет, какие имеются возражения против предъявленного иска и какими доказательствами его возражения подтверждаются. В случае предъявления встречного иска, в своем заявлении ответчик должен изложить обстоятельства, обосновывающие встречные требования.

В некоторых случаях закон прямо распределяет презумпцию доказывания между соответствующими лицами. В гражданском праве известны два вида презумпции - презумпция вины причинителя вреда и презумпция вины лица, не исполнявшего обязательства или исполнявшего его ненадлежащим образом, в семейном праве - презумпция отцовства и т.д.

Существование презумпции влечет за собой некоторое перераспределение обязанностей по доказыванию.

Например, в случае предъявления иска о возмещении вреда истец обязан доказать, что действиями ответчика ему причинен вред. Что касается вины причинителя вреда, то она предполагается и не подлежит доказыванию истцом. Однако ответчик может опровергнуть это предположение, доказав, что вред возник не по его вине.

Не допускается и перекладывание судом бремени доказательства с одной стороны на другую.

Поскольку при разбирательстве дела подлежат исследованию только те фактические данные, которые имеют значение, стороны должны убедить суд в необходимости исследовать и дать правовую оценку представленным им доказательствам для правильного разрешения спора. Предмет доказывания в течение процесса может изменяться в пределах указанного истцом или измененного им предмета. В соответствии с п. 2 ст. 219 ГПК РК суд вправе выйти за пределы предмета иска лишь в случаях, предусмотренных законом.

Представление и собирание доказательств осуществляется с момента возбуждения гражданского дела до вынесения решения судом первой инстанции или определения, которым завершается процесс.

Представление доказательств возможно в суде апелляционной инстанции.

В силу ч. 3 ст. 335 ГПК ссылка лица, подающего (приносящего) апелляционную жалобу, протест на новые доказательства, которые не были представлены в суде первой инстанции, допускается лишь в случае обоснования им в жалобе невозможности их представления в суд первой инстанции.

Суд апелляционной инстанции может устанавливать новые факты в пределах заявленного иска и исследовать новые доказательства, которые сторона по уважительным причинам не имела реальной возможности представить суду первой инстанции (ч. 1 ст. 345 ГПК).

Суд полностью освобожден от сбора доказательств и может сделать это только по письменному ходатайству сторон. В том случае, если стороны не предоставят достаточных доказательств и не будут ходатайствовать об этом перед судом в письменном виде, суд вправе вынести решение об отказе в удовлетворении исковых требований. В то же время суд не должен допускать затягивания рассмотрения дела, предоставляя сторонам возможность доказывать факты, которые не имеют отношения к предмету доказывания и никак не могут повлиять на исход процесса.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле, непосредственно в суд (ч. 1 ст. 66 ГПК).

5 апреля 2013, 13:39
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАҢ» , Прочие

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript