Горячие новости
Читайте также

Мухтар Аблязов вошел в список владельцев оффшорных счетов и компаний

Фото : 5 апреля 2013, 14:08

Мухтар Аблязов вошел в список владельцев оффшорных счетов и компаний. Об этом сообщается на сайте Международного консорциума журналистов-расследователей.

В сообщении указывается, что Международным консорциумом журналистов-расследователей были получены секретные записи, которые позволили раскрыть десятки тысяч людей в более чем 170 странах, связанных с оффшорными компаниями и счетами.

В список вошел и бизнесмен Мухтар Аблязов, который по версии консорциума, обвиняется в хищении до 5 млрд. долларов США государственных средств. «Аблязов в 2006 и 2007 годах создал 31 компанию в британских Виргинских островах», - указывается в материале.

В список также попали - Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, издатель Жан-Жак Ожье (Франция), монгольский политик Байарсогт Сангаджав, генерал армии Венесуэлы Хосе Пинто, бизнесмен из Зимбабве «Билли» Раутенбах Конрад, правящая семья Азербайджана, песенник из США Дениз Рич, члены правящей семьи Кувейта, бизнесмены из Колумбии Альваро Урибе и его сыновья, коллекционер и меценат из Испании Кармен Тиссен, украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, хакер из Италии Фабио Джиони и многие другие.

Напомним, газета The Guardian сообщала, что более двух миллионов документов о фиктивных фирмах и оффшорных счетах сотен тысяч человек со всего мира попали в СМИ.

Данные об оффшорных активах и их владельцах поступили в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists). Согласно этим документам, на оффшорных счетах могут скрываться почти 32 триллиона долларов. Основная утечка информации произошла о вкладчиках банков Британских Виргинских островов (British Virgin Islands). Среди них оказались помощник президента Франции, миллионеры из разных стран мира, семьи президентов, а также супруга вице-премьера России Игоря Шувалова.

Отмечается, что общий объем рассекреченных документов составляет более 200 гигабайт. Для сравнения, объем скандально рассекреченной дипломатической переписки США, опубликованной на сайте WikiLeaks в 2010 году, составлял всего два гигабайта.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии