Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Советский солдат, найденный в Афганистане, отказался от родины

Фото : 5 апреля 2013, 14:24

Бывший советский солдат Бахретдин Хакимов, пропавший без вести в Афганистане 33 года назад, в 1980г., отказался возвращаться на родину. По его словам, он намерен провести остаток жизни в провинции Герат, занимаясь знахарством. Об этом сообщает афганское информационное агентство «Пажвак».

Б.Хакимова, узбека из Самарканда, удалось разыскать в Афганистане членам Комитета по делам воинов-интернационалистов - некоммерческой организации при совете глав государств СНГ. Зампред комитета Александр Лаврентьев в ходе пресс-конференции в Герате организовал телефонный разговор Б.Хакимова с его братьями, проживающими в Узбекистане.

От братьев бывший солдат узнал о смерти своей матери, которая скончалась на прошлой неделе. Это известие шокировало Б.Хакимова, однако он отказался возвращаться на родину.

По его словам, во время Афганской войны он был офицером советской разведки и служил в 371-м батальоне, дислоцированным в районе Кандагарских ворот в Герате. В 1979г., в первые месяцы операции советских войск в Афганистане, он был тяжело ранен в голову. Б.Хакимова нашел и приютил местный народный целитель.

«Учитывая то, что я слышал о моджахедах, я не надеялся остаться в живых. Однако народ Шинданда и моджахеды обращались со мной как с членом семьи. Они защищали меня как сына и делились со мной едой», - рассказал Б.Хакимов.

«Меня спасли афганцы, и я хочу служить этому народу всю свою жизнь. Я не хочу возвращаться в страну, которая обманула меня и бросила в Афганистан на несправедливую войну. Я хочу жить, умереть и быть похороненным на этой земле», - добавил он.

За годы жизни в Афганистане Б.Хакимов практически забыл русский язык и обзавелся окладистой бородой по местной моде. В настоящее время он, как и человек, выходивший его, работает народным целителем в Шинданде. У Б.Хакимова была афганская жена, однако 4 года назад она умерла при родах.

По словам А.Лаврентьева, во время войны в Афганистане пропали без вести 263 советских солдата. К настоящему моменту удалось обнаружить 31 из них. Большинство исчезнувших солдат живут в Панджшере, Тахаре, Бадахшане и других северных провинциях Афганистана. Напомним, что Афганская война длилась с 1979 по 1989гг. и окончилась политическим поражением СССР и выводом советских войск. В ходе вооруженного противостояния погибли более 15 тыс. советских солдат.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии