Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кокшетау ребенок сам попросился в детдом

Фото : 5 апреля 2013, 17:54

15-летний мальчик из Кокшетау на комиссии по делам несовершеннолетних сам отказался жить с отцом и попросил отдать его в детский дом, передает корреспондент Bnews.kz. В итоге лучший друг стал его братом.

«С отцом жить не буду. Если другого выхода нет, верните в детдом», — обреченно вздохнул 15-летний Айдос Шарип на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при акимате г. Кокшетау. Под «другим выходом» подросток подразумевает альтернативу, которую сам и предложил чиновникам: отдать его жить в семью лучшего друга.

Айдос Шарип - сирота при живом отце. Его мама с 2002 года числится без вести пропавшей. Тогда отца, Оразбая Уалиева, лишили родительских прав, а мальчика определили в приют. Спустя несколько лет мужчина вдруг решил восстановиться в правах и, пройдя все необходимые юридические процедуры, вернул сына в отчий дом. Однако в феврале этого года Уалиев вновь появился в отделе опеки и попечительства гороно с заявлением о лишении его родительских прав. «Не справляюсь с Айдосом: пропускает уроки в школе, бродяжничает, ворует и попрошайничает», — пояснил он. Другие близкие родственники взять в семью мальчика тоже отказались, мотивировав тем, что отец Айдоса против.

«Если раньше в таких ситуациях выход был однозначный — детский дом, то сегодня — это крайняя мера. Мы ищем родственников в других областях страны, за рубежом. На следующий день мы пригласили Умитжан Усембаеву. Оказывается, ее сын дружит с Айдосом, мальчик не раз ночевал у них, а порой даже жил по нескольку дней», — рассказала главный специалист отдела образования г. Кокшетау Данагуль Бельгибаева.

В настоящее время Айдос живет в новой семье, друг, ставший для него братом, — помогает в учебе, ведь сам он учится в гимназии «Экос» и вообще во всем для Айдоса — пример. «Никакой он не вор и не бродяжка. Просто любому человеку должно «хотеться» идти домой, нужны любовь и забота», — отметила Умитжан Зейнулловна.

«Учителя мальчика говорят, что он заметно подтянулся в учебе и дисциплине. С ранних лет «прилепился» диагноз «ЗПР» (задержка психического развития) но это не так, речь идет о банальной социальной запущенности. Пока еще опекунство над ним не оформлено, но это вопрос времени. Мы будем оказывать им всяческую поддержку», — заверила Данагуль Бельгибаева.

Всего в Кокшетау, по словам Данагуль Ырысбаевны, под опекой и попечительством находятся 272 ребенка, 10 детей — на воспитании у 7 патронатных воспитателей. 195 живут в шести детдомах Акмолинской области.

Асель ТУРАР


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии